民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治女孩早上起床头晕一例(答案已公布)

我的用药习惯是,先抓主要矛盾。柴胡桂枝干姜汤是小柴胡汤的加减而成。我先确定了主方,如果感觉加减的必要性不是很强的话,这种情况,我一般会使用原方。
微微二两 发表于 2013/9/18 20:00
患者咳嗽 出汗呢 是要怎么解释?

五脏六腑皆令人咳。后世治疗咳嗽比较有成就的是唐步祺和彭子益。
正法眼藏 发表于 2013/9/19 01:21
还是因为判断有外感所以选小柴胡的,小柴胡里有黄芩。先用了苓桂术甘,未必无效。

外感,由于外邪打破了身体的五行平衡。的确会出现肝实。
回复 水中火 的帖子

请教水师,经络循行中好像凌晨1-3点(丑时)对应的是肝经,这个应该怎么解释
回复 damaoyuyu 的帖子

这个不是皇帝内经的内容,出自皇甫谧的针灸甲乙经
水師的講解提綱挈領,直擊要害。但是對我等初學之人,總是有羚羊掛角無跡可尋之感。

請水師能否依據問診單,以及小柴胡湯的方證進行講解,相信會對初學者有很大幫助。
请教先生,小柴胡汤泻肝如何泻肝?   辛补肝,酸泻肝, 柴胡汤是如何泻肝的啊?

回复 w215894582 的帖子

小柴胡汤的原方名大阴旦汤《汤液经法》,有芍药。肝以酸泻之。芍药味酸泻肝,柴胡 黄芩味苦,泻心,实则泻其子,泻肝必泻心,泻心需泻脾。所以党参 半夏 炙甘草 生姜 大枣泻脾。木生火,火生土,清楚了没有
水中火 发表于 2013/9/26 21:41

柴胡汤的原方名大阴旦汤《汤液经法》,有芍药。肝以酸泻之。芍药味酸泻肝,柴胡 黄芩味苦,泻心,实则泻其子,泻肝必泻心,泻心需泻脾。所以党参 半夏 炙甘草 生姜 大枣泻脾。

见肝之病,知肝传脾,当先实脾?怎么解释?多谢!
所以党参 半夏 炙甘草 生姜 大枣泻脾?

小补脾汤
治饮食不化,时自吐利,吐利已,心中苦饥;或心下痞满,脉微,无力,身重,足痿,善转筋者方:
人参甘草(炙)干姜(各三两)白术(一两)
脾德在缓。故经云:以甘补之,辛泻之;脾苦湿,急食苦以燥之。

楼主最近劳神了 打错了 很多东西 保重身体啊!