民间中医网

立刻加入
楼主: 龙康

伤寒论到底能不能治疗风热感冒?

自学中医,是难,亦可言易。关键是缘,一是其命中是否有医星并身强,二是食伤是否旺,三是阳宅风水利学医否。
回复 乡村达人 的帖子

算过命,没有天医星,家里风水也不是很好,自己身体比较弱,一直在试药,也许这就是命,但我不会放弃!

傷寒論當然能治溫病,說不能治者,未解傷寒論不會用,不得怪仲景。

首先問題在於辨證,應當回歸仲景之六經辨證,而不是風熱、風寒這類極為粗劣的分類。外感多的是寒熱夾雜的情形,哪能寒熱一刀切? 受寒發熱、發熱出汗惡寒等類,比比皆是,擬作風熱還是風寒? 再則太陽病可以兼有陽明、少陽,甚至兼有三陰病的,種類無量,近代教科書用風熱風寒一刀切,實在是最誤人的瞎說。

有惡寒,一般表示是衛陽虛,怎麼能用銀翹散?

回复 泽灵 的帖子

多谢先生的指点。   关键是鼻塞这一点就很值得怀疑!  鼻塞我觉得是内里有寒阻然后火郁。
用合方,我治得多了!单纯麻桂很少了!
有恶寒,说明病在表啊
你说的这两个病例并不是温病,更不存在风热感冒这一说。这两个病例兼有太阳证和少阳证,属于柴胡桂枝汤的治疗范畴,只是在此方之上略加味即可。
参倪海厦治感冒表格
回复 hply 的帖子

谢谢先生!
回复 55.66 的帖子

谢谢先生!