民间中医网

立刻加入
楼主: 龙康

伤寒论到底能不能治疗风热感冒?

回复 汤液经 的帖子

谢谢!
朋友,初学最好少看后世医家著作,看也要看伤寒学派的东西等你对伤寒有了一定的认识,你就会真正的感觉到张仲景的伟大,什么是主干什么是分支,有困难的话先听郝万山老师的视频讲座由此入手是最佳途径。70集的讲座听进去了估计就不会再问这个问题了。有一分恶寒就有一分表证,有表证即可以从辩太阳病脉证并治篇查看,,,,
回复 无声的雨 的帖子

谢谢!
回复 燕南老侠客 的帖子

我以前听说过,一直没看,这次一定要看,非常感谢!
麻杏石甘汤,或者薄荷白虎汤等皆可治风热感冒。
过奖了,咱还没入门呢, 就是一是爱好, 二是出于无奈, 西医中医看了不少, 对他们不太信任了, 所以开始自学, 觉得大有收获, 医院开的药效果我归纳为不如早睡一小时. 包括对生活方式的指导, 纠正了不少坏习惯!  我开始也对药很迷信,  而且我现在还认为, 药是第一大治法, 不是其他方法可以比的. 但因为现在药的质量, 医生水平, 等各方面原因,我现在基本弃药,用灸. 针我怕针害.  我用过一次麻黄汤治风寒重感冒的,  基本对症, 效果很好,药 过量了, 我估摸着3个月才恢复..吓怕了. 我现在也很少感冒, 一是自己天气变化注意, 二是我的感冒一般风寒, 我就用取喷嚏法,  多喝水, 一般一二天就好了,或者讲我一般不让他发出来. 自从学中医后, 身体状况大有好转,主要还是生活方式的改变带来的好处. 原来一个星期必须头痛一次,10天总要一次大的头痛,  现在大大下降了, 大的头疼也很少了, 即使疼也不用吃药休息一下就行了,  其实根原还是没有顺应自然, 如果能完全按时作息, 头痛可能就没了, 我的头痛都是休息不好,第二天头痛的. 我现在在研究如果才能加深睡眠质量, 暂时还没找到好办法.
回复 龙康 的帖子

共同学习,互勉提高。
从医书开始学中医是学不会的,应该从传统文化开始学。学天干地支是怎么描述自然的。
今天翻看陈士铎全书的时候,发现几个方子非常好,供各位参考一下:辨证录 清·陈士铎
咽喉痛门
人有感冒风寒,一时咽喉肿痛,其势甚急,变成双蛾者。其症痰涎稠浊,口渴呼饮,疼痛难当,甚则勺水不能入喉,此阳火壅阻于咽喉,视其势若重,而病实轻也。夫阳火者,太阳之火也。太阳之火,即膀胱之火也,与肾经之火为表里,膀胱火动,而肾经少阴之火即来相助,故直冲于咽喉之间,而肺脾胃三经之火,亦复相随而上升,于是借三经之痰涎,尽阻塞于咽喉,结成火毒,而不可解。治法似宜连数经治矣,然而其本,实始于太阳,泄膀胱之火,而诸经之火自安矣。但咽喉之地,近于肺,太阳既假道于肺经,而肺经险要之地,即狭路之战场也,安有舍战场要地,不解其围,而先捣其本国者乎。所贵有兼治之法也。方用破隘汤∶松原市中医院推拿按摩科赵东奇

桔梗(三钱) 甘草(二钱) 柴胡(一钱) 白芍(五钱) 玄参(三钱) 麻黄(一钱)天花粉(三钱) 山豆根(一钱) 水煎服。一剂而咽喉宽,再剂而双蛾尽消矣。

方中散太阳之邪者居其一;散各经之邪居其五,尤加意于散肺之邪者,由近以散远也。

此症用散蛾汤亦神效。

射干 枳壳 苏叶 当归(各一钱) 甘草(二钱) 桔梗(三钱) 天花粉(三钱) 山豆根(八分)麻黄(五分) 水煎服。一剂即愈。

《辨证录》 > 卷之九
痰证门
人有偶感风邪,鼻塞咳嗽,吐痰黄浊,人以为痰塞胸膈也,法宜吐,谁知风邪塞于肺经乎。夫邪在肺,古人亦有用吐而效者,以肺气闭塞,谓吐中有发散之义也。然必大满大实之症始可用吐,如瓜蒂散涌出其痰是也。若鼻塞咳嗽,吐痰黄浊,非大满大实可比,何必用吐法哉。且不宜吐而吐,必有损伤胃气之忧,胃气伤而肺气亦伤。肺胃两伤,旧疾虽去,而新痰复生,一吐不已而再,再吐不已而三,必变为不可治之症矣。故毋论虚人不可吐,即实人亦不可轻吐,以吐后必须守戒,五脏反复而气未易复,一犯戒而变症蜂起也。况肺邪闭塞之痰,亦易于表散。盖肺气闭塞于风邪。非闭塞于痰也。散其邪而肺气自通,肺气通而痰自化,王道原自平平,尚吐者霸道也。霸道可间用,不可常用,慎勿谓吐法神于表散,而尽用吐方用散痰汤∶

桔梗(三钱) 紫苏(二钱) 黄芩(一钱) 麦冬(五钱) 半夏(二钱) 甘草(一钱) 陈皮(一钱) 茯苓(三钱)水煎服一剂鼻塞通,二剂咳嗽止,三剂痰浊化,四剂全愈。

此方名为散痰,其实散肺之邪也。

此症用二紫汤亦效。

紫苏叶 紫菀(各一钱) 桔梗(二钱) 甘草 枳壳 黄芩(各一钱) 天花粉(三钱)水煎服。