民间中医网

立刻加入
楼主: 龙康

伤寒论到底能不能治疗风热感冒?

回复 黑脸 的帖子

谢谢先生指导!
回复 难明阴阳 的帖子

谢谢!还需要合方,变通。
这问题也困惑我。看看曹颖甫的《经方实验录》会有些启示的。
回复 十大副 的帖子

谢谢!
我也在迷惑这类问题。
不过我相信,大部分病都是伤寒论加金匮能搞定的。
常见病应该都能搞定。
认真点读伤寒,你会明白的。刚开始我也跟你一样,你没看到伤寒有很多副方吗?
楼主还是看看桂林古本吧~
肯定能治了,这个就是中医的长处!  可以这样讲,如果你能看感冒了,中医就入门了!! 指各种感冒, 各种不同阶段的感冒治法, 对于各种变症的应付方法, 各种坏病的应对方法, 用错药的补救方法,很复杂. 学通了基本就是一个合格的中医了, 学通了其实不光治一个感冒了, 内伤一起治了
我觉得初学还是少用药吧, 不然药害多于药效! 要用从自己开始, 因为自己对自己最了解, 别人有时会描述不清, 你又不以凭脉开方,少了一个关键的诊断依据!
回复 金回形针 的帖子

谢谢你的指导,我就是经常试药,我身体比较虚,实验麻杏石甘汤的时候,当时感冒缓解了,但是脉搏会加速,然后身上无力,麻黄消耗正气太厉害了,不知该怎么办,不敢轻易给人开药。