民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治冬月感冒嗓子痛牙痛耳痛口腔火辣辣一例(答案已公布)

孔窍病,肺实热,麻細辛和麻杏甘石汤合方。
上面写错了,麻附辛合麻杏石甘

患者服用的是肾气丸加减。
口舌属心,咽喉属肺,如只是旺火克金,则不可能出现耳痛牙痛等肾火浮游之象,所以用泻心汤不对。
肾火乃龙雷之火。雷火由地而冲于天,肾火亦由下而升于上。入于口舌则口舌痛,入于喉则喉痛,火无定位,随火之所至而病乃生。今四处尽病,知是肾火大炽耳。盖各经之火,止流连于一处,断不能口舌、咽喉、耳朵、牙齿一齐受病也。治其肾火,而各经之火尽散也。方用肾气丸加减治之。
熟地24 山药12 山茱萸12 牡丹皮9 泽泻9 茯苓9 肉桂3 麦冬24 五味子5(捣碎)
有疑问,可以楼下提问。
用此方不妥吧。实在收不住火可用黄柏,走封髓丹的路数,用熟地引火归元,不妥。
只能说学习了,怎么也想不到用肾气丸加减。
请教水师,我在回答题时认为是"相火上逆",可我心里觉得此例患者为肾火上逆,特别他说牙龈也痛的时候。但"相火上逆"这说法我自己又觉得不太对,因为以前似乎看见过水师说相火不是肾火,肾火为龙雷之火,为虚火。
我请教水师的问题是,水师在《经方治伤寒热病一例》的解答中提到:
"表寒的桂枝汤和麻黄汤都是以辛温发汗为主。
怎么判断入里??
具体看患者是否有心肺热的症状,还有相火上逆的症状。"

这句话中,"心肺热"指的是什么火?可以理解为"君火"吗?而"相火上逆"又特指什么火呢?可以理解为"肝郁"吗?
原来辩证点在“口舌、咽喉、耳朵、牙齿一齐受病”,判断为相火外越。学习了。

回复 osun 的帖子

肾中之火:相火。心火:君火。
心肺同处上焦,都主降。成语:心烦气躁的“气”指的就是肺。心热,肺就跟着热。
回复 水中火 的帖子

水师 这个雷龙之火上冲是什么原因导致的?是肾阴盛还是阳盛从脉上来看尺脉是沉实有力还是浮大而有力呢?还望水师指教?
请问先生这种情况会不会导致小便色白?

小便不作为判断患者病情的关键。  发表于 2013/12/13 16:59