民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治冬月感冒嗓子痛牙痛耳痛口腔火辣辣一例(答案已公布)

回复 患者之心 的帖子

纵欲过度,晚上熬夜,还有不良情绪等等都会导致龙雷之火上冲。龙雷之火藏于肾中,一切伤肾的行为,都会导致龙雷之火上冲。
最近治疗两例咽喉痛的,刚好也用了肾气丸加减
新手瞎猜:先辩阴阳,感觉身体冒火,无寒象,应该为阳症。耳朵属少阳,咽喉属少阴、阳明、牙龈、口腔应为阳明。综合少阳阳明合病,大柴胡汤,或者小柴胡汤加芒硝。
哦,学习了。我也考虑过是肾虚导致火上炎,因为我常用麻附辛治疗咽喉痛,也用过针灸太溪治疗牙龈肿。但是一般是用脉象定诊的。学习了肾火上炎会五窍都热呀。
回复 心远闲人 的帖子

我通常用麻黄附子细辛汤加黄芩治疗少阴咽痛,发现效果很好,优于单独使用麻黄附子细辛汤。供你参考。

思路来源于《桂林古本伤寒杂病论》
传少阴,脉沉细而数,手足时厥时热,咽中痛,小便难,宜附子细辛黄连黄芩汤。

附子细辛黄连黄芩汤方
附子大者一枚(炮去皮,破八片) 细辛二两 黄连四两
黄芩二两
右四味,以水六升,煮取三升,温服一升,日三服。
水中火 发表于 2014/2/8 15:40
回复 心远闲人 的帖子

我通常用麻黄附子细辛汤加黄芩治疗少阴咽痛,发现效果很好,优于单独使用麻黄附子细 ...

谢谢!平时我会加点淡竹叶啊,黄芩或者鱼腥草去上焦热的,还用过夏枯草,手里有什么就用什么了(我用的是科学中药颗粒)。

不过您这个加了黄连,我觉得很好!应该是去胃热,胃热也会造成喉咙痛。这样的话,下焦寒、中焦上焦热都清了。

如果用中成药的话,就用麻附辛加黄连上清片之类,应该效果会好。
水中火 发表于 2013/12/10 17:38
患者服用的是肾气丸加减。口舌属心,咽喉属肺,如只是旺火克金,则不可能出现耳痛牙痛等肾火浮游之象,所以 ...

请问为什么要加麦冬和五味子,麦冬的量还这么大
ydoing1 发表于 2016/10/17 09:49
请问为什么要加麦冬和五味子,麦冬的量还这么大

金水相生。
请问先生,就像前面有人提到的,此证用封髓丹或者潜阳丹是否可以呢?
因为有人实在是消化不了地黄
xiaoyao 发表于 2016/10/18 11:22
请问先生,就像前面有人提到的,此证用封髓丹或者潜阳丹是否可以呢?
因为有人实在是消化不了地黄

用1到2剂地黄,也不会怎么样。