民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治冬月感冒嗓子痛牙痛耳痛口腔火辣辣一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/10/18 21:20
用1到2剂地黄,也不会怎么样。

那是排除脾胃特坏的情况吧,
我母亲曾经牙痛,服用肾气丸(熟地版,汤)加骨碎补,还怕消化不动地黄加了点砂仁,结果一剂没胃口,两剂胃胀,三剂就很难受了,只好放弃。
我父亲肾气丸还是生地版的天天吃也没啥事,真是有人受不了地黄的
翻手为云 发表于 2013/12/9 14:05
我觉得可以参考桂林古本的热病:热病,口渴,喘,嗽,痛引胸中,不得太息,脉短而数,此热邪乘肺也,黄连石 ...

兄弟分析相当好,一度赞同你,但是没有口渴,且无发烧,如有,可能对了。
或者可以说,肾气丸补肾,肾为水,壮水以制心火。
请问这个案例可以用引火汤吗
ydoing1 发表于 2017/8/2 16:56
请问这个案例可以用引火汤吗

可以试试
水先生说:口舌属心,咽喉属肺,如只是旺火克金,则不可能出现耳痛牙痛等肾火浮游之象,患者服用的是肾气丸加减。所以用泻心汤不对。

那么清问,有没有患者也类似这种现象,却是肾火和心火夹杂一起,可以用肾气汤与泻心汤的组合方呢
ydoing2 发表于 2020/11/2 17:20
水先生说:口舌属心,咽喉属肺,如只是旺火克金,则不可能出现耳痛牙痛等肾火浮游之象,患者服用的是肾气丸 ...

我没有这样用过