民间中医网

立刻加入
楼主: sissyzly

肾结石的成因是什么?请大家指教.

回复 江海余生 的帖子

用什么成药啊?
上焦热盛的,清热解毒药可以选用,一般治疗感冒喉痛的,含有黄连黄芩,金银花、板蓝根、蒲公英、紫花地丁、鱼腥草、石膏等等的成药。这类药在症状改善后,就不要用了,多用会伤阳。
上焦热不盛的滋阴药可以选用,含玄参、麦冬、生地、白芍等的,这类的比较少,我所知的也不多:养阴清肺丸、玄麦甘桔颗粒、口炎清颗粒、建民咽喉片等。
有时还可酌加、清肝火类、凉血类、地黄丸类、健脾止泻消食类等等,宜灵活掌握,便宜行事。
好的。
总为实证,阳不化阴,木旺者常真阳外耗,金不制木,经热脏寒,单滋阴恐难化石。可试大青龙合真武汤加减。
回复 难明阴阳 的帖子

我弟弟当我黄绿医生,不信我的方的,管不了他,何况他有严重的抑郁症,但不听人说的,谢谢关心;在这是和大家研究下此症当如何善后,因肾结石在我国男性中是高发,而此后肾衰竭更是致命,故一定要攻克下来.众所周知,冼肾是多么劳民伤财的病,多少家庭因此贫困线上挣扎,也给国家医疗带来很大的负担,中医要攻的病太多了,西医无能为力.
肾热~~~遇到过两例,肾结石疼痛不已,遇到突发事件,惊出一身冷汗,结果不痛了!!!惊出一身汗,我们可以看做泻肾(肾心一家)。所以我认为猪苓汤治疗肾结石确实应该是有用的
回复 爱情氧吧 的帖子

临床上试过吗?目前的医治水平只可治标,并不能治本,还是要好好研究下!
回复 sissyzly 的帖子

没试过。不过猪苓汤治疗的是已有结石的,若要预防,则要在前期注意。下焦有热的时候就要清热,若是由于肝气不升引起则要提升肝气。。。。。原由多多,治则多多
回复 爱情氧吧 的帖子

道理都明白,便实际水平还待提高.
肾结石的成因有很多,其中呢最主要的大家都知道是喝水,但是呢?有很多情况下不单单是喝水造成的,大多数时候呢是因为肾阳的虚衰,造成肾和膀胱水液代谢的功能的衰退,所以结石频出,还有一种呢就是尿道炎或者膀胱炎或者肾炎经久不愈,而引发的一个兼证。张仲景在伤寒论中提出了猪苓汤,这是治疗肾结石的不二法门。当然如果是厉害的结石,在金匮里面还有比猪苓汤更厉害的方子