民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治消瘦心慌胸闷一例(答案已公布)

再次学习,特别是水师阐明了人参汤治疗胸痹之机理所在,病位在脾容易理解,水师是从苦饥、消瘦等症状辩为脾虚,但患者大便湿粘腻、偏稀更似脾实,且后方加用附子也已经合了泻脾之意,那为什么初始从补脾而非泻脾组方呢,谢谢
这个医案很精彩,原来理中汤真的可以治胸痹。
病位在脾恐不准确,病人是腑热脏寒。

请教老师,患者口腔溃疡,便不成形,考虑心热脾寒,应该用半夏泻心汤?

水先生能否论述下,肾虚的骨蒸赢瘦是如何情况,怎么跟这个病人区别。
恩,确实定位在脾,脾主肌肉,脾开窍于口,受益匪浅,感谢先生分享。
请问水师,为什么用牡丹皮,我很可能会用桔梗。加麦冬、五味子为麦味理中丸,这个可以理解。丹皮一般是用来清小肠火的,清透阴分的火,这时候用目的何在?
哦,原来是那么简单的,但是不需要补肾水吗?他失眠而且溃疡应该和肾水不足也有关系啊.还有水中火,其实我也是这样的情况,最近人瘦很多,大便也不成条,而且有溃疡和睡眠容易烦躁,人怕冷而且心悸,有耳鸣的情况,而且眼睛容易疲劳,我分析自己一是脾胃虚而大便不成条,食物化不了,所以瘦,这个也和自己思虑过多,伤脾有关,二是肾水不足,导致睡眠和溃疡,同时耳鸣,水克不了火,同时无法生木,导致木无法生发,所以容易惊恐,而且心悸.同时也和自己的体质和工作老面对领导有关.我觉得一是要补脾,强胃,所以多吃容易消化的东西,上山药,和多点运动,二是多点打坐静心去心火,减少欲望,三是补肾水,在大便成条后上巴戟.杜仲\山药\茯苓\成皮\枸橘子\黑豆补内虚,四是多运动解表生发肝气.总结就是巴戟.杜仲\山药\茯苓\成皮\枸橘子\黑豆\生姜\麦冬\炙柑草,我吃这个是否合适,请楼主多多指正

虚实夹杂,以补为主。
jiaojunjie 发表于 2013/12/26 22:32
请教老师,患者口腔溃疡,便不成形,考虑心热脾寒,应该用半夏泻心汤?

用甘草泻心汤更好。