民间中医网

立刻加入
楼主: 姜附子

治疗抑郁症一例

此方有效。抑郁症的核心在于阳气不足,心神失养,虽然症状百出,但核心症状是:情绪低落、兴趣减退、身疲力乏,典型的阴证
yuyaonian 发表于 2015/1/22 20:55
此方有效。抑郁症的核心在于阳气不足,心神失养,虽然症状百出,但核心症状是:情绪低落、兴趣减退、身疲力 ...

谢谢回复

用了桂枝、丁香、佛手三味温升药的方子还能叫“潜阳封髓丹”,实在很惊异。
鄙人说的是直话,绝对没有讽刺先生的意思,只是单纯觉得方名不妥。
之后大剂量附子和干姜则堪称火神典范了。

不过方解都没有的案例,其中奥妙就难参悟了,而且我们自己在那琢磨很多人难免会琢磨出错的东西来,苦恼矣。

失眠多年,肾阴当有大虚损,

仅用黄柏等几味就能补上,连地黄都不用,更是称奇。

封髓丹夫黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,色黄而入脾,脾也者,调和水火之枢也,独此一味,三才之义己具。况西砂辛温,能纳五脏之气而归肾,甘草调和上下,又能伏火,真火伏藏,则人身之根蒂永固,故曰封髓。其中更有至妙者,黄柏之苦,合甘草之甘,苦甘能化阴。西砂之辛,合甘草之甘,辛甘能化阳。阴阳合化,交会中宫,则水火既济,而三才之道,其在斯矣 ” 。 苦甘能化阴足矣
夔夔 发表于 2015/1/31 22:21
用了桂枝、丁香、佛手三味温升药的方子还能叫“潜阳封髓丹”,实在很惊异。
鄙人说的是直话,绝对没有讽刺 ...

潜阳丹本来就是火神方,你不知道吗?加味自有加味的理由,和小河里的鱼谈大海里的事有点荒谬!
水火人生 发表于 2015/1/31 23:03
封髓丹夫黄柏味苦入心,禀天冬寒水之气而入肾,色黄而入脾,脾也者,调和水火之枢也,独此一味,三才之义己 ...

郑钦安原话,多谢
姜附子 发表于 2015/2/3 08:14
潜阳丹本来就是火神方,你不知道吗?加味自有加味的理由,和小河里的鱼谈大海里的事有点荒谬!

我就是个爱好者而已,你大可把我说成小溪里的。
请教一下,潜阳封髓丹原方有桂枝、丁香、佛手、姜、枣吗?
还有,刚才细看你第一方中居然还去掉了附子,真是呵呵。
我你应该就是抄了某人的方子而已,而且不知道加减之理法罢了。
夔夔 发表于 2015/2/10 20:27
我就是个爱好者而已,你大可把我说成小溪里的。
请教一下,潜阳封髓丹原方有桂 ...

是不是抄的,自有公道。你为何连自己的空间都不敢示人呢?有空去看看我的qq空间吧,欢迎做客!1990533474,事无不可对人言

先生后续有没有继续研究这个病。目前得这个病的人趋势增多
我以前也有抑郁症,生完孩子以后有产后抑郁,都是中医调理好的。身体不好的人,思想多少都会抑郁,内外兼治最重要。