民间中医网

立刻加入
楼主: pandaii

秦可卿之死——红楼梦的中医分析20140105

浅的说句号,国学,中医、红学、西医都对,都不对,真实相说不出,智者自明,为自己众生都要觉性,平淡谈就出真智,用真心自会,都要学经书,圣贤。
回复 华医之梦 的帖子

别动辄打棍子,扣帽子,文革遗风
回复 pandaii 的帖子

我觉得分析得有些道理,请教先生,若依先生言,又该怎么治疗妇人虚症导致闭经呢?或是先天禀赋不足呢?

人参养荣丸虽说可追溯到宋代《太平惠民和剂局方》的人参养荣汤,但是其作为正规处方用药首次见载于1963年出版的《中华人民共和国药典》一部,第325页。2010年修订的《中华人民共和国药典》一部第438页仍然收录此方。但是局方人参养荣汤用的是汤剂,药物炮制方法,用量也与《中国药典》中的丸剂存在明显不同。从考据学观点看,楼主用1963年《中国药典》里的人参养荣丸来剖析红楼梦中的处方,显然不妥。曹雪芹不会穿越到现代,林黛玉从小就开始吃的人参养荣丸显然不会是楼主剖析的人参养荣丸。张友士的处方是汤剂,而楼主却在剖析丸剂,显然楼主没有弄清楚二者的区别所在。对处方剂型的讲究恰恰是民间中医的特色,学院派出身的中医往往对此比较忽视。由此可见楼主既无学院系统教育,也没有民间中医师承,估计是自学中医,读了几本汤头本草,自觉悟性超群,所以就出来开贴,俾睨天下,指点江山了。
估计楼主读书有限,于张友士的处方只看出一个四物汤来。为了达到黑中医的目的,便牵强附会,硬生生牵出一个1963年才有处方标准的人参养荣丸来。自作聪明地以为张友士的处方不过是人参养荣丸减掉几个药,又加上几个药,把张友士归类到中医温补学派。由此看来楼主的水平仅限于本草学层次,分析处方是只见树木不见森林,不过是处在理法方药最末一节罢了,连中医基本知识还没具备。
作为学习交流,笔者试着粗略剖析一下张友士的处方。张友士将其命名为“益气养荣健脾和肝汤”(人参二钱,白术二钱土炒,云苓三钱,熟地四钱,归身二钱,白芍二钱,川芎钱半,黄芪三钱,香附米二钱,醋柴胡八分,怀山药二钱炒,真阿胶二钱蛤粉炒,延胡索钱半酒炒,炙甘草八分,引用建莲子七粒去心,红枣二枚),方名已经写明了治法,体现了医生的治疗思路。他的方剂配伍有没有贯彻这一思路呢?愚以为,张友士的处方中确实有一张基础方,但不是楼主说的四物汤,而是八珍汤。而且不是四物合四君的那张八珍汤,而是陈士铎《石室秘录》卷四扬治法里记载的八珍汤(当归3钱,白芍2钱,黄耆3钱,白术3钱,柴胡5分,熟地5钱,升麻5分,人参1钱,茯苓1钱,川芎1钱),功效为气血平补。张友士根据秦可卿久病不愈,身体虚弱的具体病情,减掉了升举阳气的升麻,改用醋柴胡以缓和药物升散之性,并引诸药归肝。增加香附、延胡索疏肝理气止痛,增加山药、阿胶健脾益气养血。甘草调和诸药,建莲、红枣为药引,矫药味,防止胃拒药不纳。整个处方理法方药一以贯之,可见张友士的处方不是乱开的。整个处方体现了傅青主女科女子以肝脾为本的治疗思路。康熙年间,傅青主还健在,曹雪芹和陈士铎是同时代的历史人物。曹和傅、陈有没有交集,那是红学家考证的事,不知楼主手上的“曹的日记”中有没有记载。曹雪芹放着同时代名医的处方不抄,却穿越到1963年从《中国药典》里找素材,典型的脑残穿越剧题材。楼主没有搞学术研究的逻辑思维能力,就不要发这种漏洞百出的学术贴,扰乱视听,误导众生。
难怪灶心土版主的评价是“人艰不拆”。前面批评了你几句,本不想拆穿你,没想到你不仅不收敛,还更来劲了。你一个外行非得冒充内行招摇撞骗,这么胡说八道,万一有人轻信你言,误药而死,你得造多大孽。中医界都会因你而蒙冤受辱。不拆你穿你,你还真以为中医界是忽悠出来的。还告诉别人“读黄帝内经,伤寒论去”,就你这智商,估计你也读不懂,要是你真读明白了,不至于像现在这样没有修养,口出无状。你就是一个装扮成中医实则反中医的人。

王汉城 "你就是一个装扮成中医实则反中医的人。"
我感觉你王汉城就是一个打着维护中医旗号,挖中医祖坟的人。出自四物汤也罢,八珍汤也罢,我对时方派的这些东西,实在是没什么尊敬。同样对于人参养荣丸也罢,汤也罢。别以为你能记得几个时方派的方子,就多牛。时方派基本是垃圾,你也不例外,你可以跟我抠字眼,但你们就是吃这碗饭的人,靠中医混饭吃的。我所说的庸医,大忽悠,就是你这种。贬低普通人的自信心,以便你们这种骗子哗众取宠,这是你们的目的。我智商多少,凭你那忽悠的嘴,就可以鉴定了,说服别人信你信口雌黄了?我问你,我要贬低中医,为何还要提内经与伤寒?你的所谓中医,是不认祖宗的中医吧!拿傅青主就能吓住我了?

回复 苏晓梅 的帖子

中医,在黄帝内经上说得明白,关键在于“察神”。这是什么意思呢?现代人被媒体忽悠得找不到北了,都以为手淫对健康有益了,身体能好得了吗?怎么察神?白天的行为,自己观察,自己反思,自己控制,自己纠正。晚上睡着了,察梦。学中医,不懂察梦,是学不好的.
至于具体到闭经,酸药涩药绝对不能用。推广到西医,基本排除了所有抗生素类药。对于自身比较重要的事情,最好选最可靠的书,最可靠的人作为参考。那么谁是最可靠的?绝对不是像这里的“王汉城”之流,容不得批评,数典忘祖之辈。虽然伤寒论,金匮要略没有直接说你的问题,你还是要坚信,你需要的药,那里面都有,配方虽然可能不存在,但你可以从中学习抽取药来形成配方,不需要时方派的任何药。你可以读一读内经,这些书手头要有。另外,查一查网上我以前的帖子。黄元御的理论也可以参考,因为他不怕得罪“王汉城”之流学霸。
JT叔叔的资料,网上的,蛮有价值。这个人拿自己做实验,比时方派的,经方派的都更有发言权,虽然他有些轻信陈仕择和傅青主。

你是假李鬼遇见真李逵,恼羞成怒了。认识汉字的,不一定是中国人;读过内经伤寒,你就可以自封中医了?批评你这个假中医,就是挖中医祖坟了?观点与你相左,就是学霸了?二者有因果联系吗?你精神分裂了?你的“文革遗风”发作了?开始“打棍子,扣帽子”了?真是无知者无畏。你要是了解傅青主在中医妇科中的卓越贡献和历史地位,你就不会说出这种无知的狂言了。你个假中医连祖宗都认不全,还舔着脸说别人“数典忘祖”。
你连中医的门还没入,就敢冒充中医,就敢毫无根据地胡写方解?你一没高深理论学养,二没丰富临床经验,哪来的胆子指导网友看病?人家网友问妇人虚证闭经,你自己肚里没货,说不出个子午卯酉,就让人家看JT叔叔的资料,还跟人说啥“JT叔叔的资料,网上的,蛮有价值。这个人拿自己做实验,比时方派的,经方派的都更有发言权,虽然他有些轻信陈仕择和傅青主”。人家叫“陈士铎”,不叫“陈仕择”,你连字还认不全,就敢跑出来发贴?怎么,JT叔叔也会闭经吗?而且还“拿自己做实验”吗?你明知道JT叔叔是男性,你还忽悠人家网友。你黑完红楼,黑中医,现在又打算开始黑JT叔叔吗?你是在自己鉴定智商吗?你是生怕别人不知道你的智商低,还是在挑战网友智商呢?还敢跟网友说“晚上睡着了,察梦。学中医,不懂察梦,是学不好的”。你还自创个新名词“察梦”,你是“察梦”察得精神分裂了吗?你忽悠得越多,现形得越快。难道不应该揭露你这个假中医的真实面目吗?难道看着网友被你愚弄,还要随声附和你吗?你在中医界里瞎搅和,到底是什么目的?

不过是学术讨论,楼上肝火这么旺,是不是先给自己开个方子,下下火在说?中医首先要给人气定神闲的感觉,这么急性子,可见自身修养不怎么样?有话好好说啊,如此方让人觉得阁下是有德行的医生,要是我见到你两位,我一个也不看!
回复 王汉城 的帖子

我说过我不怎么高看时方派,学院派,名字打错了我也懒得纠正,你再撒赖,我也不愿奉陪。你如果想让我高看你,请恢复你的理性,先看清楚我是否是一个认真研究中医的人,不要信口雌黄。

中医的生命力在于临床疗效,而不在于医生使用何种方法。你说你自己贬低时方派,推崇经方派,俨然以经方派自居。你让网友从伤寒论,金贵要略中自行抽取药出来形成配方来治病,你这种思路是经方派还是时方派?经方不是药物的简单堆砌。你的思路如此混乱不堪,连经方是什么还没弄懂,居然还舔着脸指导网友治病。你既然学习《本草求真》,应当知道黄宫绣"既不泥古薄今,也不厚今废古,惟求理与病符,药与病对",像你这样蓄意分裂中医,混淆百姓视听,你的理性在哪里?你从虚构的小说中找医案,胡乱解释,得出个“中医界是大忽悠界”的结论,居然发布在中医临床版块,你分析的是真实的临床医案吗?你都神志不清了,还敢说自己是“认真研究中医的人”?这就是你“认真研究”的成果?这就是你“认真研究中医”的态度?到底是谁在“信口雌黄”?你既不是医院的临床医生,也不是民间中医,还要在民间中医网乱发帖,你以神志不清的思路,指导网友胡乱用药,难道就不怕承担责任吗?中医的名声就是被你这种人给败坏了。已经提醒过你了,“你忽悠得越多,现形得越快”。你接着忽悠。