民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

针 灸 验 录(7)

回复 breadjin 的帖子

这方面的知识许多针灸书籍里都有介绍,先生可购来慢慢阅读仔细体会,自然可以领悟。
回复 gin19762002 的帖子

我当时取涌泉穴,是依据《十二经字母穴补写歌》里“肾泻涌泉复溜焉"而定的。因病在肾经所经过的颈项部,又疼痛的十分剧烈,所以诊断为实证。肾经五行属水,涌泉五输属木,"实则泻其子”所以取涌泉而施以放血。

回复 丹溪叟 的帖子

先生能给推荐一两本吗,我是业余爱好者

比如《针灸讲义》、承淡安的《中国针灸治疗学》都有针灸手法的内容。
多谢先生
肾经非五藏之肾,当然可以泻,但其与肾相连甚密,故不可泻过。实则泻其子,可泻肝经之太冲或膀胱经之委中。补三焦之液门中渚

倾心于中医的人已不多了,你能不耻下问,虚心学习,难能可贵。祝你成功!。
我现在就在给自己针灸,作为针灸的初学者,我认为这样做很有必要。
回复 lily0915 的帖子

给自己针灸体会最深。有了一定的基础,再施治于人。循序渐进,不可急于求成。
gin197620022014/1/18 08:42
"先生的多個針案,在下都有拜讀,惟此案先生提到自胸乳两侧,沿锁骨上行至颈项达两耳中,疼痛如针刺火燎,虽微风吹拂,抑衣物接触,其痛更剧,项强颈伸,不能稍动。

在經絡圖解(第三版)一書中有圖提到自胸乳兩側,沿鎖骨上行者尚有足陽明胃經及足少陽膽經,而入耳中更有手少陽,足少陽,手陽明,手太陽,足少陰諸經;走耳前則有足陽明經

那我是否也可從足陽明(取穴厲兌)或足少陽經(取穴陽輔)去思考,先生是否有更具特異性的指徵以說明取用足少陰經的理由"
当时我学针灸时间还不长,所以用针灸治病兴趣甚浓,许多病都想用针灸试试,这病也如此。是怎样确定病在肾经的?我是采取燃香在井穴同距离雀啄般数数,测试各经络对温度的敏感度。最后确定病在肾经。这一内容在1958年出版的《针灸学讲义》(第一版教材)附录里有介绍。可惜这本书已经丢失了。