民间中医网

立刻加入
楼主: 丹溪叟

针 灸 验 录(7)

可不可以问几个关于针灸的问题呢?
1.针灸一定要从上往下扎吗? 如果扎了不同的经,是否可以先下后上呢?
2,针灸的补泻似乎不象书中讲的那样,提拉捻转及轻重的刺激,不太好区分,是否可以不做手法,平补平泻呢
3,针灸讲究穴位的配比,就像中医开药配方一样,如果没有系统的配比,自己扎的时候,会不会对身体有害呢,比如把气血搞乱了?
多谢赐教
回复 lily0915 的帖子

你提出的第一个问题,其实就是针刺的先后顺序,这个问题,古人很重视,如《针灸大成·长桑君天星秘诀歌》里,就记述了具体病症的取穴顺序,脚气酸疼肩井先,次寻三里阳陵泉。如是小肠连脐痛,先阳陵后涌泉。在同一本书的《孙真人针十三鬼穴歌》里也有十三鬼穴的针灸顺序:“凡针之体先鬼宫,次针鬼信无不应······一针人中鬼宫停,······二针手大指甲下,名曰鬼信刺三分······十三舌头当舌中,此穴须名是鬼封。”充分说明古人针刺,是按先后顺序进针的。
第二、一般的疾病可以用平补平泻手法。
第三、乱用针灸对气血有影响。
谢谢您的回复。
回复 丹溪叟 的帖子

也在自学针灸,但是感觉针灸手心脚心的时候很疼,先生有什么建议吗?
回复 紫_檀 的帖子

是的,手脚心,包括手指脚趾,肌肉少,神经分布密集,针刺时都很痛,可采取缓慢进针,不要提插捻转,疼痛就会减轻些.
回复 丹溪叟 的帖子

谢先生指教