民间中医网

立刻加入
楼主: franfine

学习无意子先生的著作《黄帝内经》述要

上面的文字是我发在我家微信群里的,起因是昨天父亲和母亲在电话里讲我芜湖九十多岁姑姑中风卧床的惨状。这姑姑是二爷爷家的女儿,是我爸爸的表姐,我们小时候家里很贫寒的时候,她常来小小的资助一些,那都是雪中送炭的事。特别是我大哥上大学时,她也常给点零花钱给我大哥,所以我哥哥这些年过年有时间都会去看她,这个姑姑也特别喜欢我哥哥。

也不知怎么了,姑姑的儿子从小给惯坏,一点不成器,也不孝顺。两个女儿稍好一点,生活经济都比较稳定,现在也都退休了。所以姑姑年龄大了,退休工资都是小女儿领与保管。现在姑姑瘫痪,屎尿都在身上,儿女们不送她去医院,也不请护工,只是给她穿上纸尿裤,他们也不在身边看着,姑姑吃饭估计也是有一顿无一顿的。我哥哥去了,说看了都要哭了,只见着表哥,不见其他任何人。叫表哥送姑姑医院,说钱不够他出。我姑姑还有7万多退休存款,她的子女都不愿意花这钱,说姑姑死后还要花钱。

我哥哥跟我父亲说了,我父亲从来胆小怕事,让我哥哥不要管。说姑姑的子女个个不孝顺,并且都想独吞姑姑的退休金和房产,怕把姑姑这个麻烦推给我哥哥。我父亲还说,他和我母亲也不去看望了,怕姑姑的子女胡搅蛮缠,胡说以前姑姑给了我家多少好处。还说另一铜陵表哥(姑姑以前也很喜欢的表哥)自从姑姑卧床瘫痪,连头都不伸了,都躲着。我父亲还说,以前姑姑对我们的恩,这些年我们一直在报着,这恩也还得差不多了。我哥哥对父亲说,看了太心寒,不仅是亲情,即使看到路上的流浪汉这样,他也得管管。

我母亲还说,父亲前天晚上睡觉,有黑乎乎的东西压他。

微信里发给父亲母亲和姊妹们看,是想让他们不要顾虑太多,力所能及,该做什么就去做什么,尽量心安理得就行了!

无意子先生给人治病之前,都要求病人反省,记录自己与亲人几代人的生活习惯与际遇,这应该是他治病的关键部分。身体病了,心神一定也是病了,心神与外界感应的关系也是不正常了。正常的心神是平和的,喜怒哀乐忧思恐都在一个正常的范围里。人的心神往往都是着点于周边的息息相关亲人圈,几代的亲人圈其实也是一个巨大的生命体。这里面的关系不平衡了,怨恨恐惧充斥,必然郁结成疾病,里面的个体就会生病。反省记录是直面自我的一个过程,找到根结,把心结打开,药物治疗事半功倍

在《黄帝内经》中,有很大一部分是讲有关七情致病与治疗的。祝由属于心理暗示疗法,即使是用药物治疗,也是根据药物作用于人的感受觉知来调理的,还是离不开心的疗法。

记得在《民间中医奇才》贴中,清泉子老师讲过,修行与学习中医是一条很痛苦的路,一条不断直面与否定自己的路。

我在这儿把自己亲人圈里的纠结与对此的反省写出,也是勇敢直面与纠正自我,是自我疗愈的一个过程。
微信群"我们幸福的大家庭"的聊天记录如下:
—————  2016-12-10  —————
我 1:03 PM
昨晚和老爸老妈通电话,聊了有关小舅舅与小舅妈的事,说说我的看法。
1)无论过往是非,小舅舅一家已经到了糟的不能再糟的地步,现在大家所能做的就是尽点亲戚之情,做点力所能及的事而已。
2)做到自己力所能及,问心无愧,心安理得即可。不要管其他亲戚如何,个人因果个人承担。
3)现在亲戚之间都是恐惧与焦虑,有推卸责任之嫌,这些都是解决问题的大忌,什么事都有解决办法。4)做什么事都有公道人心,我们家做好自己的,别人也不会说什么,有什么可担心害怕的。老爸不可话太多,焦虑出头太多,会讨人厌,进而增加自己的焦虑恐惧烦心,对自己身体不好。

我 1:24 PM
5)二舅家的表哥和小表妹目前管理了几家给的5万元来打理,也是实属不易。本来就是烫手的山芋,要理解。
6)小舅家表弟的事是医院的过失,也有他自身的因果,医院承担合理,不用管太多。小舅舅和小舅妈也是快要死了,我们还是稍稍要做点,都推给医院和村里也是说不过去,因为还是有兄弟姐妹的,不是一个亲人都没有的。
7)我们能做的也只是在小舅妈生命的最后一程,给点钱办办后事。如果这钱二舅家表哥愿意来管,交给他。现在请的护工和医院的一些事他在打理,也是实属不易。我们姊妹每家给1000元到2000元,我觉得可以,也是求个心安理得。这个世界本来就薄情寡义,我们这样也算是让这世界还有点温暖。
8)我们做了这些后,把心都放下,其他人说什么,做什么都不用管。老爸也不要再焦虑,把心放下,也不要跟其他人多话,话多烦恼多,公道自在心。

弟弟 3:13 PM
赞成,到这个地步,也帮不了什么,花一些钱求心安吧,适当把握度,于人于己都好

我3:43 PM
另外农村有医疗保险,重大疾病医药费可保险70%。

我 3:45 PM
所以,老爸不要焦虑,还有其他两舅舅和小姨,放下心平和点,什么都会有解决办法的

大哥 9:19 PM
 同意,过去的恩恩怨怨这个时候放下一些,老爸老妈年纪大了,也不需要操那么多心,小舅妈最后弥留之际及善后做些力所能及的事,我们家兄弟姐妹每家拿个一千或二千,也不是什么难事。不必管其他人,我们这样做,只求个自己心安理得而已。

大哥 9:23 PM
凡事皆有因果,二舅家表哥其实真不容易,大家要善待并支持。我这边先出二千元,微信打给老爸,老爸按需要处理吧。

我 9:34 PM
我们也出两千,稍后打给老爸[微笑]

大嫂 9:38 PM
这种处理方式,甚好[玫瑰]支持

大姐 9:41 PM
可以的,你们俩家在外面,家边的人情往来本可以不管,我们不一样,各种人情都逃不了,就不跟你们一个标准了[微笑]

大姐 9:42 PM
后面小舅的问题都要考虑的,日子还长着呢

大哥9:46 PM
各自按自已认为最合适的方法处理吧,不需要一样的。,你们几家在老家,各种麻烦事多有搅扰,就按自己想法处理吧。

大姐 9:47 PM
最近我们学校同事都有不少事,三个生大病的,三个家里老人去世的,还有几个结婚办喜事的,大家都觉得经济上受不了。

我二中有个朋友的老公上周去世都不知道,准备稍后去看看她。

大姐 9:49 PM
小舅家的事没完没了,我们也只有尽点亲情义务,细水长流吧。

弟弟10:20 PM
大家莫急,大家意思都明白了,一切听大大安排

我 10:24 PM
那就好,还有二舅家表哥不容易,也是为我们所有人在做这件事,让他打理做事压力不要太大

爸爸 10:42 PM
现在小舅毋娘家人要和医院打官司.不要我们急于安排后事.不同意火葬要求木葬。

二姐 10:47 PM
同意大姐细水一长流,你们在外地也不容易,家里亲戚多,一些人情往来诸多些事,都不告诉你们,但我们想逃也逃不了,件件事都要面对。

二姐10:57 PM
我就知道事情复杂,不是不管,每个人想法不样,小舅母家包括某些亲戚还想借小舅母的事搞点钱,他们要求木葬又没钱出,找出各种理由。

二姐 11:03 PM
我们这边如果不是钱,他们都不会通知的。

爸爸 11:11 PM
我们决不参与。小舅母下午已去世。

爸爸 11:14 PM
他们娘家人要把死人放在太平间里打官司。

爸爸 11:15 PM
我们这边人基本不参与]

—————  2016-12-11  —————
二姐 12:30 AM
爸妈不要参于他们任何打官司费用事,和小舅母后事商讨之事,里面情况比较复杂,沉默是最好的方式。

大姐369 12:36 AM
刚跟爸通过电话,说他们已经妥协了,准备搞到殡仪馆火葬。后天上午遗体告别。

大哥 12:48 AM
这样最好,不要再生是非,于人于己都是有利的。愿小舅妈灵魂安息!

二姐12:49 AM
小舅母家哥哥不出钱找事,打官事要费用,看看舅舅们和我们这边态度不赞同,找医院要钱没多大希望,所以才放弃的。

大哥 12:50 AM
这才是最好的结果!

这上面是去年我小舅母病逝前的家庭微信记录。本来亲戚们在小舅家表弟成植物人之后,每家拿了一万元,都害怕得不得了。后来小舅妈又病危住院,大家更是越想越害怕,以至于都不愿出面承担,更是埋怨管理那五万元钱的表哥乱花钱。我感受到父母和舅舅们的恐惧与焦虑,这事不处理好,亲戚们的结上加结,身体和精神都会出问题的。我打坐了一晚上没睡,第二天鼓起勇气在家里微信群里提了几点建议,也准备着被家人责怪的压力。没想到大家都一呼全应,都赞成。后来我家父母姊妹带头出钱,没想到其他舅舅和小姨家成员也都跟着出钱,把小舅母的后事办得很顺利。小舅妈家的两哥哥也很满意地说“他们没话说了!”

其实大家心都是善的,只是把自己的心理恐惧放太大,障碍重重,忧虑重重,不解决放下,矛盾心患跟着重重!

时候我母亲说,幸亏当时还有一个明白人!
昨晚和老爸老妈通电话,聊了有关小舅舅与小舅妈的事,说说我的看法。
1)无论过往是非,小舅舅一家已经到了糟的不能再糟的地步,现在大家所能做的就是尽点亲戚之情,做点力所能及的事而已。
2)做到自己力所能及,问心无愧,心安理得即可。不要管其他亲戚如何,个人因果个人承担。
3)现在亲戚之间都是恐惧与焦虑,有推卸责任之嫌,这些都是解决问题的大忌,什么事都有解决办法。4)做什么事都有公道人心,我们家做好自己的,别人也不会说什么,有什么可担心害怕的。老爸不可话太多,焦虑出头太多,会讨人厌,进而增加自己的焦虑恐惧烦心,对自己身体不好。

5)二舅家的表哥和小表妹目前管理了几家给的5万元来打理,也是实属不易。本来就是烫手的山芋,要理解。
6)小舅家表弟的事是医院的过失,也有他自身的因果,医院承担合理,不用管太多。小舅舅和小舅妈也是快要死了,我们还是稍稍要做点,都推给医院和村里也是说不过去,因为还是有兄弟姐妹的,不是一个亲人都没有的。
7)我们能做的也只是在小舅妈生命的最后一程,给点钱办办后事。如果这钱二舅家表哥愿意来管,交给他。现在请的护工和医院的一些事他在打理,也是实属不易。我们姊妹每家给1000元到2000元,我觉得可以,也是求个心安理得。这个世界本来就薄情寡义,我们这样也算是让这世界还有点温暖。
8)我们做了这些后,把心都放下,其他人说什么,做什么都不用管。老爸也不要再焦虑,把心放下,也不要跟其他人多话,话多烦恼多,公道自在心。

赞成,到这个地步,也帮不了什么,花一些钱求心安吧,适当把握度,于人于己都好

所以,老爸不要焦虑,还有其他两舅舅和小姨,放下心平和点,什么都会有解决办法的

 同意,过去的恩恩怨怨这个时候放下一些,老爸老妈年纪大了,也不需要操那么多心,小舅妈最后弥留之际及善后做些力所能及的事,我们家兄弟姐妹每家拿个一千或二千,也不是什么难事。不必管其他人,我们这样做,只求个自己心安理得而已。

凡事皆有因果,二舅家表哥其实真不容易,大家要善待并支持。我这边先出二千元,微信打给老爸,老爸按需要处理吧。

可以的,你们俩家在外面,家边的人情往来本可以不管,我们不一样,各种人情都逃不了,就不跟你们一个标准了[微笑]

各自按自已认为最合适的方法处理吧,不需要一样的。,你们几家在老家,各种麻烦事多有搅扰,就按自己想法处理吧。

最近我们学校同事都有不少事,三个生大病的,三个家里老人去世的,还有几个结婚办喜事的,大家都觉得经济上受不了。

那就好,还有二舅家表哥不容易,也是为我们所有人在做这件事,让他打理做事压力不要太大

现在小舅毋娘家人要和医院打官司.不要我们急于安排后事.不同意火葬要求木葬。

同意大姐细水一长流,你们在外地也不容易,家里亲戚多,一些人情往来诸多些事,都不告诉你们,但我们想逃也逃不了,件件事都要面对。

我就知道事情复杂,不是不管,每个人想法不样,小舅母家包括某些亲戚还想借小舅母的事搞点钱,他们要求木葬又没钱出,找出各种理由。

我们这边人基本不参与]

爸妈不要参于他们任何打官司费用事,和小舅母后事商讨之事,里面情况比较复杂,沉默是最好的方式。

刚跟爸通过电话,说他们已经妥协了,准备搞到殡仪馆火葬。后天上午遗体告别。

这样最好,不要再生是非,于人于己都是有利的。愿小舅妈灵魂安息!

小舅母家哥哥不出钱找事,打官事要费用,看看舅舅们和我们这边态度不赞同,找医院要钱没多大希望,所以才放弃的。

这才是最好的结果!

这上面的文字是去年我小舅母病逝前的家庭微信记录。本来亲戚们在小舅家表弟成植物人之后,每家拿了一万元,都害怕得不得了。后来小舅妈又病危住院,大家更是越想越害怕,以至于都不愿出面承担,更是埋怨管理那五万元钱的表哥乱花钱。我感受到父母和舅舅们的恐惧与焦虑,这事不处理好,亲戚们的结上加结,身体和精神都会出问题的。我打坐了一晚上没睡,第二天鼓起勇气在家里微信群里提了几点建议,也准备着被家人责怪的压力。没想到大家都一呼全应,都赞成。后来我家父母姊妹带头出钱,没想到其他舅舅和小姨家成员也都跟着出钱,把小舅妈的后事办得很顺利。小舅妈家的两哥哥也很满意地说“他们没话说了!”

其实大家心都是善的,只是把自己的心理恐惧放太大,障碍重重,忧虑重重,不解决放下,矛盾心患与怨恨跟着重重!

后来我母亲说,幸亏当时还有一个明白人!
1)无论过往是非,小舅舅一家已经到了糟得不能再糟的地步,现在大家所能做的就是尽点亲戚之情,做点力所能及的事而已。

我们这边人基本不参与]

这才是最好的结果!

这上面是去年我小舅妈病逝前的家庭微信记录。本来亲戚们在小舅家表弟成植物人之后,每家拿了一万元,都害怕得不得了。后来小舅妈又病危住院,大家更是越想越害怕,以至于都不愿出面承担,更是埋怨管理那五万元钱的表哥乱花钱叫救护车和请护工。我感受到父母和舅舅亲戚们的恐惧与焦虑,这事不处理好,亲戚们的结上加结,身体和精神都会出问题的。我打坐了一晚上没睡,第二天鼓起勇气在家里微信群里提了几点建议,也准备着被家人责怪的压力。没想到大家都一呼全应,都赞成。后来我家父母姊妹带头出钱,没想到其他舅舅和小姨家成员也都跟着出钱,把小舅妈的后事办得很顺利。小舅妈家的两哥哥也很满意地说“他们没话说了!”

其实大家的心都是善的,只是把自己的心理恐惧放太大了,障碍重重,忧虑重重。不解决放下,矛盾心患与怨恨跟着重重!

后来我母亲说,幸亏当时还有一个明白人!
佩服大家的学习热情!向大家学习。
青城山人 发表于 2017/7/13 19:05
佩服大家的学习热情!向大家学习。

多谢青城山人老师的鼓励!

暑假回国待了一个半月,从上海,安徽,杭州,成都,武汉,敦煌跑了一大圈,历史文化与风土人情洗礼了一遍。从下飞机在上海的前两天,惊讶震撼国内快递与高铁的神速。再接下来就是不断被人忽悠,被人骗  很喜欢三星堆博物馆, 金沙博物馆,都江堰,敦煌洞窟壁画以及丝绸之路遗迹等等。灿烂的文化之旅途中到处是妖魔鬼怪,也有神仙。