民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治特怕热脸红睡觉不好一例(答案已公布)

先生的经验方适用范围是什么呢?比如有什么样的症状,可以尝试此方,它是以哪个方子为基础演变而来的,能否解释下哈
zx_51553 发表于 2014/3/16 09:05
先生的经验方适用范围是什么呢?比如有什么样的症状,可以尝试此方,它是以哪个方子为基础演变而来的,能否 ...

苍梧道士 温白丸
jiaojunjie 发表于 2014/3/16 08:28
请教老师,患者脸红,怕热,易拉肚子,可否是上热下寒的厥阴病?另外,是否阳不敛藏的肾气丸证?

不是。厥阴病乌梅丸是肝寒肺热。四逆汤 外热里寒,主要是脾寒。肾气丸,主要是水不养火。所以,补水的同时加肉桂 附子引火归原。
回复 水中火 的帖子

请问水师,患者平时喜冷饮,小便黄怎么会是里寒外热呢。
请教,患者平时喜冷饮,怎么会是里寒,是否是阴极逼浮阳外越,可以这样理解吗?

阴盛格阳,这个火神派的开山主师爷,郑钦安论述的最清楚。  发表于 2014/3/17 21:47
xihuangzhongyi 发表于 2014/3/16 20:37
回复 水中火 的帖子

请问水师,患者平时喜冷饮,小便黄怎么会是里寒外热呢。

是啊!我只要看到喜冷饮,不热就辨为内有热啊,或者这是上焦有热,下寒?请水老师指点?

请问先生 苍梧道士的 温白丸 是否可以用于中风的手脚偏瘫?先生能否分析脸下垂跟手脚偏瘫的原因?
水版的经验方感觉就是广种博收啊……
回复 水中火 的帖子

请教水师,水师也说病家上热下寒,而病家怕热,脸红,洗冷饮,小便黄,吃不好就拉肚子,也可作为少阴水不足而化火入阳明化热,病现上热也能脾郁而不运化导致拉肚子。何况病家没说畏寒怕冷,反而怕热,水师所用去下寒而上火自平,为何不能是平上火而下寒自化的黄连阿胶汤证呢?就这个病案水师怎么区分少阴热化和寒化的病症判别呢?