民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治特怕热脸红睡觉不好一例(答案已公布)

回复 强弩之初 的帖子

患者是脾寒。黄连阿胶汤本来就是滋阴的,不是增加了脾寒吗? 阴盛更加格阳。
回复 承轩 的帖子

阴盛格阳,患者表现出的全是真寒假热。
回复 xihuangzhongyi 的帖子

推荐你去看看郑钦安对阴盛格阳的论述。
如果患者是阴盛格阳,那么,患者应是冬天难过一些(冬为阴气盛,更格阳),夏天好过一些(夏为阳气盛,更平衡些);喜冷饮,脸热,冬天好过,夏天难过,更像是阴虚火盛;望老师讲一讲这看是矛盾的现象。
      水师,我把大家的回复都看了一遍,我也有跟相同的疑问“里寒外热”“阴盛格阳”,外热我们看到了,但内寒呢? 除了拉肚子,其他都是热证,包括病人的喜好。而拉肚子也有属热的,并不是拉肚子就是太阴虚寒。
     所以请水师解惑。以后我们遇到同样的病人,如何去认识其真寒?还有就是此案的真寒表现在哪?  
《伤寒论》“病人身大热,反欲得衣者,热在皮肤,寒在骨髓也,身大寒反不欲近衣,寒在皮肤,热在骨髓也。” “下利清谷,里寒外热,汗出而厥者,通脉四逆汤主之。”  
水师,这个案确实没有搞明白,能否给详细解说下呢?

另外问一个与本案无关的问题,桂枝茯苓五味甘草汤条”其面翕热如醉状,因复下流阴股“,这又是怎么回事呢?
回复 水中火 的帖子

请问老师,患者吃了附子理中丸后,就不那么燥热了? 这个燥热产生的原因就是土不伏火,引起的燥热吗? 另外土不伏火是啥意思?按照五行来心火生脾土? 附子理中丸应该是建脾胃的,也不符合实则泻其子,虚则补其母。。
还请老师解释一下!谢谢啊!

上次3月29日请您开处方,因当时我妈不在她自己住,因此从4月3日开始吃药,昨天吃了四天了,现在感觉不那么燥热,脸也不红了,吃饭也不错

患者怕热的情况:《伤寒论》用外热里寒四个字概述。后世的郑钦安认为阴盛导致格阳所以外热。不要总是想当然。你应该想的是,外热里寒,下利清谷。伤寒论,为什么用四逆汤治疗。因为患者的情况没有需要回阳救逆这样的急迫。我就用了四逆汤和理中汤的合方附子理中汤治疗。

五味1 发表于 2014/3/18 14:14
水师,我把大家的回复都看了一遍,我也有跟相同的疑问“里寒外热”“阴盛格阳”,外热我们看到了,但 ...

一般我的经验是,慢性腹泻,多是属脾有寒湿。
霸王羽 发表于 2014/3/18 09:52
如果患者是阴盛格阳,那么,患者应是冬天难过一些(冬为阴气盛,更格阳),夏天好过一些(夏为阳气盛,更平 ...

阴盛格阳的人,恰恰是冬天好过些,夏天难过些。因为冬吃萝卜,夏吃姜。你首先搞清楚的是,格阳的人,冬天冷,因为阳气在外,自然冬天就不觉得冷。夏天热,自己阳气在外,热上加热的同时脾又是寒的,经常拉肚子,经常上火。