民间中医网

立刻加入

一岁八个月宝宝紫苏叶泡脚竟然后脖颈根部出现大面积疹子,求问什么情况

宝宝前段时间感冒、咳嗽、喘(孩子有哮喘或者是喘息性支气管炎),一直用紫苏叶泡脚+推拿+咳嗽的时候喝了两天的桔贝合剂,十来天了,孩子好了。不过前两天泡脚我发现孩子后背靠近脖根处有红片片,我没太在意。昨天晚上泡脚,泡的时候孩子脖子就开始痒,我一直帮他抓,跑完,就痒得很厉害了,我扒开衣服一看,大片的疹子,疹子有大有小。睡了一夜,早晨起来退了,但还是有一点印子能看出来。求各位大师,兄弟姐妹,我想问问,孩子这是什么情况啊?我还要不要继续给孩子用紫苏叶泡脚啊?
你从什么时候开始给孩子用苏叶泡脚的,一共用了多长时间呢?

我从孩子二次感冒开始给孩子泡脚,泡了昨天是第七天,每次泡大约20~30分钟,没有计时,泡到孩子出汗。之前没发现有什么不对,大前天发现后背靠近肩膀的位置有一片红了,前天泡完孩子挠脖子,昨晚就出了一大片疹子,而且是大大小小的都有,小的跟针眼大,大的有米粒大,很明显的疹子,红的的一片,孩子很痒。今早退了,但还是能看出有些没退干净的印子。我孩子有哮喘,在找一个推拿师还做着推拿呢。感冒咳嗽痰喘都好了,这却泡了疹子,我不知道还能不能继续给他泡?这是过敏反应吗?还是排毒呢?
这样的情况按照西医来分析那肯定是过敏,因为孩子本身有哮喘,不排除孩子有过敏体质。中医上面也没有过敏那样一说,现在的表现是风邪外出,也是一种好的现象,既然疹子已经出透,就可以不用再继续泡了。无论从中医角度还是从西医角度,都不应该继续再泡了。
回复 淡茶飘香 的帖子

谢谢“清茶飘香”,不过还有个问题,如果说出这疹子是风邪外出,那么这个疹子对应的是这次感冒呢?还是哮喘呢?疹子出了,是孩子的感冒外邪好了,还是哮喘外邪也有所减轻,也好了?而又怎么判断疹子是否已经出尽?而且我查了很多地方,都说紫苏叶是可以治疗过敏的,怎么还引起过敏呢,而且孩子的脚上,也就是直接浸泡的地方反倒完全没有疹子呢?
过敏史一种很难解释的东西,对什么都有可能过敏,不过孩子的脚上没有疹子,这样就更能说明孩子是风邪外出了,邪气透发之后就应该糜粥自养,提高孩子自身的抗病能力,正气存内,邪不可干。麻疹出透的表现是手足心都见疹,不过这样的风邪的疹子本人认为只要前心后背都有疹子出来,而且色泽鲜红就应该属于疹子出透。
回复 淡茶飘香 的帖子

我家宝没出那么多,就后脖子出了一片,还没有到前心后背的程度,我还能不能继续给他用紫苏叶泡脚呢?真纠结。
回复 yuqiu1768 的帖子

你描述的位置大概是大椎,风门,风府,肺输等穴位的附近,这些都是和外感病有关的位置,如果实在是纠结,那就先用温水给孩子泡脚,暂时停用苏叶,观察两天再说。
yuqiu1768 发表于 2014/3/10 09:52
宝宝前段时间感冒、咳嗽、喘(孩子有哮喘或者是喘息性支气管炎),一直用紫苏叶泡脚+推拿+咳嗽的时候喝了两 ...

排毒,沒甚麼好怕的。
回复 淡茶飘香 的帖子

谢谢清茶飘香,我又咨询了几个人,昨晚回去给孩子坚持还是用紫苏叶泡了脚,时间比平时稍短,微汗则停,孩子没有了任何发痒和出疹子的迹象。希望这次经验也是一次学习和交流,谢谢你!