民间中医网

立刻加入
楼主: yuqiu1768

一岁八个月宝宝紫苏叶泡脚竟然后脖颈根部出现大面积疹子,求问什么情况

回复 泽灵 的帖子

谢谢您灵泽,昨晚我又给孩子继续泡脚了,没有再出疹子,孩子也没有发痒,现在想起来,应该确实是在排毒。而且如清茶飘香所说,都在大椎略下的位置附近的穴位。谢谢你的意见和判断。
赶紧停了吧!热水泡脚害处多多。
回复 心物一元 的帖子

还请版主明言?一个小儿推拿师让我给孩子用紫苏叶泡的。孩子出完疹子,我发现孩子的盗汗现象没有了。
盗汗没有了,只是通过泡脚给强行超排放了。

热水泡脚(对婴幼儿),如同是热水浇花。
回复 心物一元 的帖子

老师,能否和你讨论一下这个问题。看我想的对不对?
回复 心物一元 的帖子

老师,您说热水泡脚对小宝宝如同热水浇花,我是否可以理解为热水泡脚泡的太对,特别是排汗太多,会泄孩子元气?如果只是微汗呢?可能不适宜长期泡脚,但是如果一周,十天,半月,可以治疗或者缓解感冒、咳嗽、鼻塞、喘等症状,是否可行?这次泡了10天,出疹子了,出了疹子没有盗汗了。我不认为是泡脚导致的强行超排放。因为孩子每天稍运动,或者睡着(不管白天晚上),汗都很多,特别是睡着后,只要睡着就出很多汗。而泡脚出的汗完全达不到这个量。出疹子的部位也都在大椎穴和定喘这些穴位周围,是否可以考虑是寒气排出了呢,疹子出了,寒气排出,盗汗也就没有了。    老师,我只是初学,也是因为孩子的病,希望通过这个讨论,看看我的理解偏差在哪里,是否有可取之处,是否更符合我家宝宝的具体体质特点?
你若愿意试验下去我也拦不住。

长期坚持给孩子热水(还仅仅是热水,不放药物,放药物的更厉害)泡脚,会影响身高发育、生殖能力等等,不知道会鼓出什么问题来。

我也没有统计资料给你证明。

这个道理很简单,身心一感觉就是这么回事。

温水洗干净就行。
回复 心物一元 的帖子

谢谢老师,还是我道行太浅。我以后也少用热水泡脚的方式。
我倒不觉得小孩子泡脚不好,小孩子纯阳之体,阳气在下,正常情况下是不适合常时间泡脚,但看现在大部分小朋友,身体或多或少身体有所偏性,虚寒体质泡脚就有很好的效果,我看古代医案就有很多的开的药方不用吃的,而是给小朋友泡脚的方法,效果同样很好。我姐姐家小宝宝每次感冒我都是给他配点药泡脚,配合小儿推拿,基本上没吃过药,打过点滴。
凡事不可以过于绝对,物无美恶,过则为害。感冒的时候泡脚也是一个不错的方法。