民间中医网

立刻加入

揉按地机治脾胃胀满

我在2013年吃了不少治疗胀胀的药,发现药的效果不能持续。毕竟自己还是新手,用了几个成方,其中茯苓的效果很明显,燥土治水,腹部松快了不少。但用药也不太方便,就想在没学会辩证用药之前还是少用药。
        在看了周嘉荣的宗筋疗法后,有一个治则,就是中间的病四肢治,我是脾胃胀满,于是就找腿上的足太阴脾经,看看有没有疼点,于是发现在左腿地机穴处有一个银元大小的地方很疼,特别是地机穴特别疼,一按如同撕心裂肺的感觉,揉按了一会儿感觉腹部就有点不胀了,变松软了。于是我有事没事就按一会儿。地机穴是脾经要穴,它疼了,那它所X形对应的右手前臂处就应该也疼,一按肘前三横指处,可能是手三里吧,也是疼痛。按右疼左治法,再找左前臂相同位置,也是有疼痛感。于是一个腹部胀满就有三个点疼,分别是人体疾病归经之地机穴,和地机穴的阴阳平衡对应之点右侧手三里穴,和地机穴上下对应之点左侧手三里穴,而左侧手三里穴与右侧手三里穴是左右对应关系。可见人体穴位的玄妙。
       虽然下腹部舒服点了,但上腹部胃胀不舒服,于是就在膻中下的中庭处也发现了一个疼痛点,刚开始揉按还不太疼,但是越来越疼了,但胃也变舒缓点了。
  这是没按之前的腿,手指处红点即是病疼处。
  揉按后出现了一个凹陷处:

很奇妙!理论同于周尔晋的X平衡法。
我也经常腹胀。今天就开始按。谢谢
我不懂针灸,很惭愧,什么是地机穴,是不是阿是穴的意思?
回复 相火司天 的帖子

不是阿是穴,是在小腿膝骨下4横指的地方,摸摸找找疼点有没有。如我图。
诸肿涨满皆属于脾。你的帖子让我想起了内经中的这句,希望没记错!
太好了,马上实践
我就有腹胀的感觉 吃晚饭老打嗝 并且腹部有响声
回复 zjh624 的帖子

很受启发.感谢楼主!

地機為脾經的郄穴,郄穴為氣血深集之處
陰郄多治血症,陽郄多治痛症,所以我會傾向下列取穴法

募穴則為臟腑之氣結據處,臟腑有病可取募俞穴施治,脾之募穴為章門,為胃之募穴為中脘(這也說明為何在中庭處會有壓痛感)
另外也可採表裏原絡法,以脾病為主來取穴,取太白,豐隆