民间中医网

立刻加入
楼主: 八分贝

孩子发高烧了,我自己独立治愈。

今天又有了新的想法:古代制备桂枝汤用的是微火,如果在没有煎药条件的情况下(比如我孩子上学期间没处煎药),用泡的方法能行吗?
想到了就做,早晨我称了一付桂枝汤(原方每两按3克计算)放入普通玻璃瓶内(约500毫升),灌满刚烧好的开水,盖紧瓶盖。中午一口气喝完了(应该算“顿服”吧),准备喝上一两付,看看效果。
7月23日晚饭时,孩子说:“明天早上七点去和同学一起锻炼”【我知道他是要出去玩,没有说破】
7月24日晚饭时,孩子还没有回来,直到天黑后才回家,吃了点东西说累了就去睡觉了,让其洗澡也没有洗。【这天上午天晴,中午下了场暴雨,午后气温急骤下降,当时没有留意孩子是否淋雨、受凉了】
7月25日中午13:00左右,我回家见孩子着衣而卧,头伸在被缝中,脸有点红。
见我回来说:“给我熬点葛根汤吧,我头疼、头晕、发热、怕冷、怕风、后颈及肩僵硬【这是我告诉他的葛根汤证的一个辩证要点,没有想到他还记住了】,手关节还疼痛,是葛根汤证吧?”
昨天淋雨了?
嗯,有点!
出汗了没有?
嗯,有点!
除了手以外,其它关节也疼吗?
不疼!
皮肤有疼痛的感觉吗?
没有!【排除了太阳伤寒】
早饭吃了没有?
没有?
一点都没有吃?
吃了半个西瓜。【这可能是造成后来胃疼的原因吧】
好,我知道了。先喝点热开水吧,我给你熬点桂枝汤吧。

一碗白开水,刚能入口的那种。拿着勺子一点点舀着喝!!
有出汗的感觉了没有?
嗯,有点毛毛汗了。
端好,用勺子一点点舀着慢慢把这碗桂枝汤喝完!
孩子喝完药后,我就让他把衣服脱了,盖上了被子。【也许当时把头也给他盖上,让头与身体同时把汗发掉就不会拖到第二天了吧】
不一会儿,孩子说又开始出毛毛汗了。
出完后,自己吃了一大碗米饭。【当时如果把饭量给他控制一下 可能就不会造成胃疼了吧】

晚上,孩子说症状咸轻了,但还有点头晕、后脑还有点疼,后颈及肩还是僵硬的。我说:再喝一碗桂枝汤,明天不行再换药。

7月26日,晨早,孩子说还有点头晕、后脑还有点疼,后颈及肩还是僵硬的;胃不舒服,有点胀疼。
喝了药一点改善都没有?
说不上!
小便怎么样?
正常的。
既然是后颈僵硬,就加点葛根吧。
配了一付桂枝加葛根汤给孩子服下。
中午时,孩子说已经好了,头不晕不疼了,就是胃还不舒服,还是有点胀疼。
家里有六粒霍香正气丸,爱人让他分两次服用了。还是不想吃饭。
我说:不想吃就不吃吧,药已经不用服了,让身体自己去调理吧!!
爱人不放心,又给他买了保和丸。
。。。。。。孩子又恢复到起床就不见人影的状态了。。。
刚才我在孩子的桌子上发现了保和丸,原封未动。

本次孩子太阳中风,桂枝汤、桂枝加葛根汤各一付,完胜。
搜索出来的贴子,你描述得非常好,不但为自己作记录,还为他人提供帮助。
我也像你一样为自己孩子治感冒的,觉得感冒不是什么大病,也不难治,当然经历与你一样,有失败有成功。
不过我就不能你一样写到这里,而是存在笔记里不为外人知道。
可惜你写出来关心的人不多,不过无所谓,自己能治自己孩子的病,这样你就不会“为人父(母)不知医为不慈”。
我这样经历了几年,希望你也能坚持下去。
早用桂枝汤早好,口渴有没有桂枝加葛根汤的机会?
学习了。这样的案例很好。
不管别的,先鼓励
2015年1月24日,九点刚过,电话响了。(电话来自在200多公里外上学的孩子,对,还是上文中的那个,其实也就这一个。呵呵)
孩子说:“我感冒了,服了桂枝汤,没有效果”
几天了?
今天是第三天。昨天老师见我情况严重,逼着我到县医院挂了吊针,还是没有效果。
桂枝汤怎么做的?
用滚开水泡的。
现在的症状?吃了早饭吗?
发热、头痛、嗓子痛,不想吃。(难道已转少阳了?)
颈后情况怎么样?
还行吧。
别的症状呢?比如脉。。。
我也说不上,下周一(26日)要期末考试了,你不来治,我就没有办法参加考试了。
知道了,我现在就坐班车到你那里去。(从家里取了两包小柴胡颗粒、两支藿香正气水就出发了)

四个小时后,我赶到学校。孩子的同学告诉我孩子去县医院打吊针去了。
见了孩子才知道,孩子是陪同学打吊针,自己正硬挺着等待我,坚持不再打吊针。
摸了下孩子的脉,仍然浮、缓,于是放心了----还是桂枝汤证。
同孩子吃完午饭,带孩子去了一家宾馆。孩子坚持让我先给班主任打电话,然后到学校当面向班主任请假,于是打了。
班主任对我不让孩子打吊针表示怀疑:你自己治?几天能治好?下周一可就要考试了!
一到二天吧,尽量不耽误孩子参加考试。(我不敢把话说得太死,其实我心里有底,也就是一天的事。)

孩子请完假回到宾馆,拿来了自己泡在瓶子里的桂枝汤。我用宾馆的开水壶沸了三次(每次只能沸5分钟左右,时间稍长就会溢出)。适口时让孩子服下(考虑到孩子打了吊针,让孩子服了差不多300毫升,事后证明量有些大了),然后拉开被子睡了(这时是下午17:30左右)。
孩子睡下后我就上街了,给孩子买点桔梗和晚间食物,外加一支体温计。回来时约20:00,孩子体温已降下来了。想让孩子去外面吃饭,其拒绝了,又睡了。我自己去外面吃了点,带了两碗米饭和两个半份菜。夜里快一点时,孩子起来了,用了卫生间后 把我带回来的饭全吃了。临睡前量了下体温:36.8度。隔半时服用两包小柴胡颗粒和藿香正气水。睡后不久 出了些毛毛汗,再量体温:还是36.8度。夜里我每隔两个小时左右,摸一下孩子的脸、手、脚,没有发热。

20150125,直到早上11:00左右,孩子醒了,吃完早饭回来,量体温还是36.8度,这时我才想起应该是昨天服桂枝汤过量了吧。孩子除两侧太阳穴还有些痛外,别的都感觉好了。其想回学校,我没有同意,他前面有过下午申时体温上升的情况,我担心这一情况再次发生。早饭后,其服用了两包小柴胡颗粒(嗓子已不感觉痛了)藿香正气水就开始看书了。不过没有看多久就倒头睡了。。。

下午,申时,体温37.0度。
吃过晚饭后就把孩子送回学校了,嘱咐其到学校后继续服用两包小柴胡颗粒。

1月26日考试前,我赶到学校,孩子正在做着考试前的准备,孩子说都正常了,小柴胡昨晚只吃了一包,今天没有吃 ,也不用吃了。

一付桂枝汤,煎后只服用了一次。这就是经方的能量。

1月31日上午,从州府返回。在路上等待长途汽车超时(因车满员、车辆检修,我差不多在寒风中等待了约两处小时),平常也就等半小时就能坐上车的。今天是怎么了?真是祸不单行吗?另一祸是前两日远足时出汗当风有些受凉,幸亏不太明显。
上得车来坐在了最靠门的加座上,时时感到阵阵寒意,唉,看来是天意要让我病一场吧。
到家后,想熬点桂枝汤,sunflower抢先泡了杯小柴胡颗粒端来,不愿拂其好意(再者就算是提前预防吧),喝了小柴胡后就放弃了熬桂枝汤。事后证明这是大错特错。以后一定不能偷这个懒。
2月1日早晨起床困难,头痛、发热了。最糟糕的是手心、脚心像是贴了一层保鲜膜,没有汗,哪怕是潮的感觉都没有,脉比平常快多了。皮肤、关节均无疼痛感。综合考虑选了桂枝二麻黄一汤。(桂枝汤取原方量,麻黄汤取原方三分之一的量)

汤成后,取了药量的三分之一,用勺子舀着喝完。两小时之内一点反应都没有。
剩余药量一口气喝完,拉开被子躺下了,一个小时后,全身开始出毛毛汗了。

汗后轻松,感觉好多了,午饭后洗了个澡(No zhuo no die)。申时,脸已开始烫手了,头痛再次袭来。晚饭后服药即睡,但一夜难眠,怎么本次药后无汗呢。喝水,待汗,无汗,再喝水 ,一夜水多汗少,折腾到天亮。

2月2日,上午,感觉好些了,午饭后又觉得头痛难忍,屋漏偏逢天下雨,下午15:25、16:00连续接到我最不愿意接的同一个人的电话,头痛更厉害了。
申时再次发热,判定为阳明证无疑,牙开始有些不适了,这也算是其气上冲吗?换药吗?换什么药呢?白虎加人参汤?现在是晚上九点多,药店都已经关门了,到哪去配药呢。我这算是坏病的范围吗?思来想去,试一试不要白虎只要汤,让sunflower熬了一锅大米粥,继续服用桂枝二麻黄一汤,药后喝米汤代替喝水。米汤后一时许,全身开始出毛毛汗了,隔了六小时,又来一次,至天明。
2月3日,早上,除了鼻塞及其引起的头闷外,余证尽除。好景不长,早饭后不久,鼻塞头闷益重,口腔干痛,怀疑是米汤喝多了?
好在还能忍,剩余的症状让身体自己去调理吧。在不用药的前提下,这个调理过程到今天基本结束。

本次太阳中风兼太阳伤寒用药桂枝二麻黄一汤两付, 外加一锅米汤。

本次医治心得:
一、出现症状尽量早点医治,不可拖延。本人若不拖延,病状可以更早治好。
二、治太阳中风证可适当加点麻黄汤,尽管麻黄汤证不明显,如治我孩子时加点麻黄汤可能就能提早消除其头痛的症状。
三、治太阳中风、太阳伤寒,喝水不如喝米汤。但是喝米汤的量要掌握好。