民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 八分贝

孩子发高烧了,我自己独立治愈。

亲历亲为的亲身体会,非常好,对人很有启发。谢谢楼主!
2017年3月31日傍晚,遇一小伙子,25岁,述其吹风受凉了,头痛流清涕,问其现在身上是否有汗,答说有。欲为其出方,遭到拒绝:中药太难喝了。
服用其父给的胶囊【不知是什么中成药】之类药,三日无果,病情还加重了。
4月3日晚,其母求方:小子吃那些药不管用,穿着衣服还要裹着被子,后背和肩膀都是僵硬的,其父为其揉了半天才缓解一些。他4月5日一早要去考B照的科目二,胳膊都抬不起来,不吃药怎么行?你给方,我熬药,他必须吃。【注:小伙子之母此前左腿膝盖及后下侧疼痛,欲为其出方被拒绝。月余未愈,后找三甲西医院,西医要求其开刀,因为怕刀,其转而找吾求方,服经方三付疼痛消失,药费不及十元】
根据刻下情况出方给药【家中自备】:桂枝加葛根汤原方,每两按3克计算,一剂只熬一次,嘱其另熬一碗大米粥,药后半小时内喝下,覆被休息,次日反馈。
4月4日,小伙子述其药后病情大为缓解,已无清涕,头还轻微有些疼,有点怕风怕寒,胳膊能抬起来了但活动范围受限。问其这两天及药后是否有汗?答道一直没有出过汗。【昨天开方给药时应该问一下汗就好了,当时太想当然了,前日问过汗的情况,就一直以为有汗】
另开葛根汤原方三剂,早晚各一剂,另熬一碗大米粥,服法依前。
4月5日中午,小伙子父亲报喜:小子科目二上午顺利通过考试。问服药情况,其母说那小子只喝了两付就说都好了,今天上午那一付死活都没有喝。小子说:土郎中,你可以把我的治疗过程写出来发表了。
方后感悟:麻黄是什么?
麻黄就是沙和尚----卷帘大将。

7月23日上午到弟弟家。
下午,家中小子亦到。晚饭后,两人聊天,主要是在渝所学之看舌像。
兴奋处,小子说:“爸爸,我可能也像哥哥一样需要一碗葛根汤才能通过后天的驾照考试。”【这时已经快到夜里12点了】
为什么?
我头痛、怕冷、不出汗、左手小指头关节痛,皮肤也有点紧,后肩有些僵。
咽喉有干、渴的情况吗?【这是以前从一中医老师处所得葛根汤的辨证要点,这次显出“不足以为凭”的问题来了】
怎么会病?
可能是在公交车上吹风了吧。他答道。
看看舌像正是在渝所学的表热里寒舌。摸其前额不感觉热,手脚温度也正常,没有剧烈活动,没有汗也正常吧,后肩有些僵可能是这两天练习驾驶累了的缘故吧,就一个左手小指头关节痛不算什么吧。
拿出药箱称药,小子指着芍药说:“把这个多放一点,我还有些肚子痛,这两天都有些腹泻”。
我问疼得厉害吗?
不太厉害吧。
属于阳明与太阳并病吧,但是舌像没有显示啊。总之,我一直认为是这小子心血来潮并没有把他所说当回事。
以每两3克计算配了一付桂枝加葛根汤。
快一点了,汤成,这小子开始发热了,变方都来不及了,弟弟及家人都已经睡了,不好再打扰。
先将就这碗汤吧。汤后其头身手脚发热烫手,没有一丝汗,呼吸也加重了,脉加快了。【平时这小子是容易出汗的,服用桂枝汤来汗更快】
问话能对题应答,又用手电筒照着看其舌像—还是表热里寒,薄白苔上没有微黄色。只要不传变就等吧。
一夜不时察看其汗出情况就是不见汗,后半夜稍稍平静些,温度降了些,能感觉到热便不烫手了。
早上七点起床配了一付葛根汤熬上【配药时已经加了十克石膏又一一捡出来了,因为舌像不支持。要在以前是肯定要加的】,另嘱弟媳熬一锅稀饭。
服葛根汤时,嘱其感觉有汗就停服。【以前出现过服药后大汗淋漓的情况】小子喝了约一半过一点就说好像来汗了,就让其停服后药。
汗劲过后起床,喝了碗稀饭就在沙发上躺下了,不一会儿睡着了,呼吸促,脉还是快。
中午,把前面剩余的葛根汤喝了后又喝了一碗稀饭,还是在沙发上躺着,不愿意起来。看看其舌,没有变化。
我就放心地去睡了。
下午快5点时,小子来叫我去陪他练习坡道起步。
好了?我问。
基本上好了,就是两侧太阳穴和后脑还有些痛。
看看舌头没有变化,冲了两包小柴胡颗粒剂带上就出发去练车了。
练车前让其把小柴胡颗剂喝了。
一个半小时下来,小子后背都是湿的。
晚上十一点,把葛根汤复煎一次服下,半小时后服用两包小柴胡颗粒剂。
夜里一点半察看:前额与脸上有些冷汗珠,但不多,整个身子都在被子里,体温已经完全正常了。
夜里三点察看:双手抱着被子,其余身子俱在被外,体温正常。
六点,头与一条腿在外,体温正常。
七点起床:只有些头侧痛,其余都正常了。
照例冲了两包小柴胡颗粒剂让其带上,出发去州驾校考驾照了。
有在渝所学垫底,在三十余小时内,神闲气定地用桂枝加葛根汤、葛根汤各一付,外加四包小柴胡颗粒剂治愈了突发性高热,实乃师之功也。
事后反思:要把亲人当作患者,不能把患者之言视为儿戏。
谢谢,学习了