民间中医网

立刻加入
楼主: 茗德中医

【茗德中医】经方治疗——腹中气上冲头晕心悸案

这个浅表性胃炎,从中医机理来看,类似于胃气不降之类的。
胃肠道功能紊乱又称胃肠神经官能症,是一组胃肠综合征的总称,精神因素为本病发生的主要诱因,如情绪紧张、焦虑、生活与工作上的困难、烦恼、意外不幸等,均可引影响胃肠功能正常活动,进而引起胃肠道的功能障碍。

病因:
主要有以下几个方面:
1.饮食不规律
导致胃的蠕动功能紊乱,促进胃液的分泌,久而久之导致胃炎或胃溃疡。
2.病理性原因
如消化不良、胃炎、溃疡病、急性胃肠炎等等。
3.精神因素
不良情绪可以通过大脑皮层导致下丘脑功能紊乱,从而影响胃肠道功能,导致胃肠功能紊乱。
远志+五味子 宁心安神
陈皮 半夏 助消化,降胃气
可以这样理解么?
回复 夜飞雪 的帖子

你很值得大家尊敬,很认真。但你的这个跟帖再加上症状,表现,相关治疗就好了。

过奖了。后学不才,向您学习。
就不再献拙了,等待高手的分析。
其实,此案我在当时曾经考虑是苓桂术甘汤证,还是苓桂枣甘汤的愈发奔豚证,还是桂苓味甘汤证,经过思考,我选择了苓桂术甘汤证,至于有朋友问到陈皮、清半夏、五味子、远志这四味药的应用心法,“夜飞雪”先生曾按照自己的想法作了解释,大家可以看看,我认为解释的还不错,但是并不符合我当时的思路,今天我就在此解释一下这四味的具体思路;我对这个病的诊断其中有一个叫“胃神经官能症”,我对此病在临床上经常使用“十一味温胆汤”加减进行治疗,效果不错,本次我就是采用“苓桂术甘汤”治本,“十一味温胆汤”加减治标,两方结合共同治疗此病,当然也取得了我的预期治疗效果。下面我将“十一味温胆汤”列下与各位一起学习学习。
十一味温胆汤组成:甘草、枳实、黄连、炙远志、清半夏、陈皮、石菖蒲、竹茹、茯苓、夜交藤、珍珠母。功效:化痰清热、和胃安神。本方由《千金方》温胆汤化裁而成。方中以温胆汤加黄连化痰清热为主,辅以远志祛痰安神;菖蒲化浊逐痰,并有抗惊厥作用;佐以夜交藤养血宁心;珍珠母平肝潜阳。本方有一定的镇静、催眠作用,调整胃肠机能效果颇佳,故为和胃安神之剂。
五味子具有收敛固涩,益气生津,补肾宁心的作用,我在临床上常将远志、五味子作为对药使用,以宁心安神,调节神经。以上就是我的这个病案的用药心法,不当之处欢迎各位高手指正。

十一味温胆汤,治疗“胃神经官能症”。学习了。先生无私地将自己的临床经验公布了出来,值得后学尊敬和学习!

回复 夜飞雪 的帖子

没什么,大家都应多谈用药心法才好。我在接下来写的治疗类风湿性关节和强脊的病案2中,也有这么一个片段和细节,到时你可以留心去看。

这样的学习对我这样的初学者帮助很大,谢谢!
茗德中医 发表于 2014/4/8 09:16
回复 夜飞雪 的帖子

没什么,大家都应多谈用药心法才好。我在接下来写的治疗类风湿性关节和强脊的病案2中 ...

好的,一定去看,多谢。