民间中医网

立刻加入
楼主: 茗德中医

【茗德中医】经方治疗——腹中气上冲头晕心悸案

好医案,学习了!
回复 weixueqin 的帖子

解说这几味药的使用心法这还不简单吗?但是诸位干嘛不先试着解释一下呢?这样也是自己学习提高的过程呀!

回复 茗德中医 的帖子

茗德兄说要与我合作写关于苓桂剂的文章?某不过是一个学习者,一例相关医案未曾经手,运用桂枝、麻黄、小柴胡、小青龙、小建中等方都是在自己与家人身上,略有心得而已,对此无实际经验,轻谈理论怕是难胜其任的。不过作为一种学习方法,觉得还是尽我所知,谈谈相关问题以求教方家还是可取的。              兄所言此两方之加减,也是治疗常见病美尼尔氏综合症的良药,希望看到兄此类病案。

回复 茗德中医 的帖子

那么我试着解释一下,请您指正:大枣5个——补中补血,增强白术甘草的补中能力;陈皮12g、清半夏10g——理气化痰,配合桂枝茯苓更加强了通行利水化痰能力,五味子10g——因为脉沉细,收敛固肾;远志6g—安神、怯痰,改善睡眠,更快康复。见笑了
回复 weixueqin 的帖子

首先说你很认真,值得肯定,但是当时我不是这么想的,看看还有其他人解释没有。

大枣嘛,取苓桂枣甘汤之意,可预防奔豚,气从少腹上冲。苓桂枣甘和苓桂术甘两个一起来降逆气。
陈皮半夏嘛,下气的,尤其是半夏,下气能力甚强,可以降逆气。帮助桂枝降逆气。顺便还能对付痰饮,一举两得。
五味子嘛,从下边吸,也是帮助降逆气的。
上边往下压,下边往下吸,共同对付逆气。

仅是理论分析一下,权当凑个热闹。

回复 夜飞雪 的帖子

先生说的很好,“大枣嘛,取苓桂枣甘汤之意,可预防奔豚,气从少腹上冲。苓桂枣甘和苓桂术甘两个一起来降逆气。
”,我当时处方时确又此意,先生很高。但是陈皮半夏我却不是此想,当然从方理上说,你说的也没错。但是五味子之用上,先生为何不猜想“桂苓味甘汤”呢?其实我们还应从这个病的西医诊断上考虑一下,大家先说着。

您才是高手,我也就理论上分析分析凑个热闹。
查了一下浅表性胃炎:
慢性浅表性胃炎是胃黏膜呈慢性浅表性炎症的疾病,为消化系统常见病,属慢性胃炎中的一种。可因嗜酒、喝浓咖啡、胆汁反流,或因幽门螺杆菌感染等引起。患者可有不同程度的消化不良症状,如进食后上腹部不适、隐痛,伴嗳气、恶心、泛酸,偶有呕吐。
回复 夜飞雪 的帖子

你不妨查一下“胃神经官能症”贴出来不是更好。