民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治三十年顽固性失眠一例(答案已公布)

要把中医发扬光大,必须要有奉献精神。

回复 angryfu 的帖子

心跳出汗只是偶尔,个人认为是少阴纯寒化证,小泻脾汤会有效果 黄连阿胶汤是少阴热化,邪火胜的失眠。栀子豉汤也是偏心气热气不降的症状,药多寒凉,应该不大合适
我个人偏向肾气汤,黄连阿胶跟栀子汤是去心热的,如果是心热的,夏天应该加重。
心烦出汗,可能是什么原因?
五脏化液,心为汗。 心液随热外出而为汗
心主神明,神不安则悸,汗为心液,心虚则多汗

小补心汤。治血气虚少,心中动悸,时悲泣,烦躁,汗自出,气噫不欲食,脉时结代者方。
心虚悲不已,实则笑不休
按心虚尚能解释通,冬重夏轻的原因

此案患者心烦汗出,但整体并无阳盛的症状,如面赤,口舌生疮,口烦渴 大便硬 等

少阴肾主二便,此案正常,无有腰少腹等主证
主战场不在下焦,学生却想着去治肾。。

回复 水中火 的帖子

应该是心肾不交,肾水不能制心火的表现吧
还不对。明天晚上公布这则案例。还有讨论的空间,谢谢关注。
头重--湿邪
怕冷,倦怠乏力-中焦虚寒
中焦虚寒
附子理中丸
主证:高血压、怕冷、常年10点后入睡难、心烦
判断为少阴病,黄连阿胶汤。
黄连阿胶是治疗心实的。泻心为主。