民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治三十年顽固性失眠一例(答案已公布)

请教水师,当归四逆汤的作用范围应该不只限在下焦吧?感觉是对人的整个血脉都有作用,下焦子宫寒可以治,手脚冰凉更还是专治
桂枝、甘草温阳化气,振奋心阳,多谢老师指点,
中医辩证真的很重要,心肾不交,心火上亢,都会引起失眠心烦,如果不仔细论证真的会用错药。
请问老师,心实跟心火旺是一个意思吗?

五行强调的就是旺衰,心实和心火旺是一样的。  发表于 2014/4/22 20:55
dengtao610 发表于 2014/4/22 13:55
请教水师,当归四逆汤的作用范围应该不只限在下焦吧?感觉是对人的整个血脉都有作用,下焦子宫寒可以治,手 ...

因为当归四逆汤主要治肝,而肝属下焦。我是从这个角度定位下焦。
请问老师,如果患者有高血压,还能用桂枝甘草汤吗
领悟 发表于 2014/4/23 16:11
请问老师,如果患者有高血压,还能用桂枝甘草汤吗

看具体情况吧。关于桂枝是否升压的问题,李可中医有专门的论述。用得正确,还能降压。
水师",虚则补其母,实则泄其子".与"母能令子虚,子能令母实"这两个治疗原则怎么理解.前者之前我用于针灸,后者出自难经,指导我用药.现在水师这样一说,岂不是可以通用.

通用的。经方组方用的就是虚则补其母,实则泻其子。  发表于 2014/4/24 20:15
请教老师,患者,失眠,冬季加重,如何解释?
木生火,辛甘发散为阳,虚则补其母,木生于水成于土,水不生木者滋水荣肝,不成于土者实中。要我的话,用桂枝理中汤。         
我有一亲戚,吃了人参后失眠,大家出出主意。
jiaojunjie 发表于 2014/4/24 14:51
请教老师,患者,失眠,冬季加重,如何解释?

桂枝甘草汤本来就是治疗上焦阳虚的。辛甘化阳。冬天气机向下,人体阳气收藏于肾中,上焦的阳气弱。所以,冬天病情重。