民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治三十年顽固性失眠一例(答案已公布)

患者服用的是桂枝甘草汤,仅用了2味药。

失眠与心的关系最为密切,心虚,心实 都会导致不得眠,如果是心实,就用黄连阿胶汤,栀子汤等以苦味为主的方剂。如果是心虚, 虚则补其母,治肝之不足就可疗心血之虚。味辛皆属木,桂为之主,通过这个案例,需要强调的就是,以桂枝为主治疗失眠的路子。

〈伤寒论64条〉
发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸欲得按者,桂枝甘草汤主之。

原文没有强调桂枝甘草汤治疗失眠的临床作用,但实际上只要病因符合心汗流失过多所致的心血虚,就能用桂枝甘草汤

另外,当归四逆汤也能治疗失眠。当归四逆汤按《汤液经法》的指导思想方向是补肝的,同属于今天我强调的以桂枝为主治疗失眠的路子。

有疑问,请楼下提问。
水中火 发表于 2014/4/20 21:52
患者服用的是桂枝甘草汤,仅用了2味药。

失眠与心的关系最为密切,心虚,心实 都会导致不得眠,如果是心 ...

师!辅行诀所列心包小补心汤于此案是不是也不能用啊?

其中有竹叶 豉,应与栀子豉意义同都是酸苦除烦法

小补心汤侧重于心动悸,气噫不欲食?

谢谢水师的良苦用心!

刚没细看老师的案语,这个问题想通了!
上面的问题保留
请教老师,对于失眠,如何判断心实,心虚?因为它们都表现为心慌,胸疼。此外,对于同属心虚,如何区别桂枝甘草汤证与当归四逆汤证?
请教先生,这例用桂枝甘草龙骨牡蛎汤可以吗?有什么区别?

应该也是可以的。我的用药原则是:优先考虑味数最少的方。味数越多,则治疗的目的性越弱。所以,凡是救急的方子,比如四逆汤3味药,承气汤4味药。都是药少力专。  发表于 2014/4/21 20:19
《备急千金要方》:“病苦闷,大便不利,腹满,四肢重,身热,名曰心实热也。”

虚则补其母,精彩!
可以用乌梅丸吗?

不能  发表于 2014/4/21 20:15
jiaojunjie 发表于 2014/4/21 06:53
请教老师,对于失眠,如何判断心实,心虚?因为它们都表现为心慌,胸疼。此外,对于同属心虚,如何区别桂枝 ...

谁告诉你的,心实,心虚都表现为心慌,胸痛?
对不起,老师!我是瞎猜的,还请老师解惑!
jiaojunjie 发表于 2014/4/21 22:50
对不起,老师!我是瞎猜的,还请老师解惑!

桂枝甘草汤辛甘化阳。治疗的作用在上焦胸痹。当归四逆汤治疗下焦肝气虚寒。