民间中医网

立刻加入

静坐时的一些感悟

很久没上来写点东西了,不是没东西可写,而是工作太忙,没时间没精力来写,但时间一长又会忘记。现在空点了,写出来与大家分享。纯粹是个人修行悟道时悟出来的一些东西,没人指导,所以也难怪走偏,莫怪莫笑,若有意指点,不胜感激。

想来练气功和静坐,断断续续已经20多年了,本人初中时受家人亲戚影响,开始自己看书练习的,没人教,但这已经成了我的习惯,书上教的是动作和姿势,我通常做不到,靠的只是自己的悟性。

学习中医之后,更加吧中医理论和修行悟道结合了起来,更好的理解了一些东西。

首先是对人的一个重新的理解,越来越赞同佛家的那种讲法,人只不过是一张皮囊,包着里面的一口气,那口气没了,皮囊自然也就死亡了。人脑控制着人的身体,却控制不了身体的全部,比如血液流动,心跳,局部病灶的形成,所以让我觉得人的心应该是在身体正中,然后一线灵光向上,使得脑子能够动起来,一旦那个心出现了问题,脑子也就不灵光了。画张图,大家可能更加能理解

登录/注册后可看大图
这有点像太极图,脑和脊髓是奇恒之俯是阴,五脏是中间的桥梁,六腑是从自然界获取能量的器官,是阳,我理解的人就是这样的一个结构。吃下东西,经过六腑的消化,传递到五脏,后映射到脑,形成思维,其反过来又控制着身体。正因为这么想是来自于“阳入阴这寐,阳出阴则醒”这不就是太极图随着日月变化旋转的过程么?
由此,我终于理解了“精神内守,病安从来”的道理,其实精神就是他们之间转化游离的那种东西,只要那东西纯正,那么人就不会生病。

我发现领悟出来的东西很容易,但用文字表达出来还真难啊。

先写到这里,等我找到合适的文字在表达出来。
谢谢分享,好职业,好悟性。
好文章,谢谢分享,收藏了!
文字虽少,却极精辟,学习。先生的理解,和余浩先生的理论有相似的内容