民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治支气管哮喘一例(答案已公布在27楼)

那应该是小柴胡汤了。。
根据先生的提示,病人发病的时候有口干口渴,而辅行决的大补肺汤中显示肺气虚会有口苦干渴的情况,肺虚而火克金,因为先生用的是经方的合方,考虑到病人久病,正虚而邪实,我用方为补肺的麦门冬汤(病人长久吸烟,烟火燥肺,克肺,所以用麦门冬补肺,而麦门冬汤中的半夏人参甘草粳米可以补脾胃,患者年纪大,而肉多了也发病说明脾胃的运化功能也差了)和泻肺的葶苈大枣泻肺汤,补泻同时进行(先生在治疗久病慢性腹泻时用的就是补泻同时的附子理中汤)。清先生指正!
亨亨 发表于 2014/5/6 17:30
根据先生的提示,病人发病的时候有口干口渴,而辅行决的大补肺汤中显示肺气虚会有口苦干渴的情况,肺虚而火 ...

肺虚,不会导致口苦。
mercuryguy 发表于 2014/5/6 15:26
那应该是小柴胡汤了。。

有比小柴胡汤更好的方子

胡希恕的法子大柴加桂枝茯苓丸痰饮+瘀血
夜间咳,面唇黑,口干不多饮
恰恰是不被我重视的症状被老师提了出来
怕是其他老师有被我影响了,不然这个早有人说了

今天晚上公布这则案例,大家再整合一下。

患者使用的是《伤寒论》大柴胡汤和桂枝茯苓丸。
肝胆火旺,故患者发病难受时口干口苦。
木火刑金,肺失肃降,以致气逆作咳。治法:泻肝。芍药 枳壳味酸以泻肝。难经云:实则泻其子。柴胡黄芩味苦以泻心。木(芍药枳壳)生火(黄芩柴胡 大黄),火生土(生姜半夏 大枣)。

大柴胡汤本就是《汤液经法》大泻肝汤演化而来。

我自己学习中医的一大方法,就是总结前人行之有效的临床经验,把别人的经验,转化为自己的。从而提升自己。
择其善者而从之,其不善者而改之。
有疑问,请楼下提问。这样,我回复起来更有针对性。

北柴胡24 黄芩9 生白芍9 旱半夏10 枳壳9生姜15(切) 大枣二枚(劈)生大黄2 桂枝6 赤芍6  牡丹皮6 茯苓6 桃仁6(必须捣碎)
angryfu 发表于 2014/5/6 21:49
胡希恕的法子大柴加桂枝茯苓丸痰饮+瘀血
夜间咳,面唇黑,口干不多饮
恰恰是不被我重视的症状被老师提了 ...

麻烦问一下是在胡希恕的那本书上看到的这个医䅁?讲一下书名,我想详细读一下。
木草西 发表于 2014/5/7 19:36
麻烦问一下是在胡希恕的那本书上看到的这个医䅁?讲一下书名,我想详细读一下。

中医临床家 胡希恕
中国百年百名中医临床家丛书 第20页

水师也有以前用大柴加桂枝茯苓丸的案例,可参考
建议没事多看看水师的医案,学老师怎样抓主证
至于此案是不是大柴等会儿水师就公布答案了

请问水师,此案为何发作重时口苦口干作为辩证的眼目?
而以前也有例平时不口苦,
至发作时才显现出口苦的症状不作为辩证眼目的(好像是胆囊切除的那个案例)
好像还有一例胃寒用吴茱萸汤的,也有口苦的症状
这一系列的口苦症状,要判断为少阳是不是还要看兼证啊?