民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治支气管哮喘一例(答案已公布在27楼)

angryfu 发表于 2014/5/7 21:20
请问水师,此案为何发作重时口苦口干作为辩证的眼目?
而以前也有例平时不口苦,
至发作时才显现出口苦的 ...

口苦,是少阳病的必要条件,但不是充分条件。
肝胆火旺,故患者发病难受时口干口苦。
木火刑金,肺失肃降,以致气逆作咳。治法:泻肝。芍药 枳壳味酸以泻肝。难经云:实则泻其子。柴胡黄芩味苦以泻心。木(芍药枳壳)生火(黄芩柴胡 大黄),火生土(生姜半夏 大枣)。

大柴胡汤本就是《汤液经法》大泻肝汤演化而来

一般来说,如果患者口苦,我们都会考虑使用柴胡剂。我需要强调的是,大柴胡汤,有大黄,如果患者脾胃虚寒,则需要去大黄或者减少大黄的用量。
请问诸位,对
大柴胡汤加桂枝茯苓丸的组合 治疗支气管哮喘的这则案例,有什么疑问和想法?请提出来。

虽然疗效很好,辩证如何要用大柴胡?
lts890313 发表于 2014/5/8 11:54
虽然疗效很好,辩证如何要用大柴胡?

肝胆火旺,故患者发病难受时口干口苦。
木火刑金,肺失肃降,以致气逆作咳。治法:泻肝。芍药 枳壳味酸以泻肝。难经云:实则泻其子。柴胡黄芩味苦以泻心。木(芍药枳壳)生火(黄芩柴胡 大黄),火生土(生姜半夏 大枣)。

大柴胡汤本就是《汤液经法》大泻肝汤演化而来

请教用汤剂还是大柴胡汤配桂枝茯苓丸?谢谢

北柴胡24 黄芩9 生白芍9 旱半夏10 枳壳9生姜15(切) 大枣二枚(劈)生大黄2 桂枝6 赤芍6 牡丹皮6 茯苓6 桃仁6(必须捣碎)  发表于 2014/5/9 09:53
合桂枝茯苓丸的目的何在呢?祛瘀?

是的。  发表于 2014/5/9 09:53
麻烦请水师公布一下这位患者吃药的剂量?像这位患者的情况大黄用到几克?我也想问为什么要合桂枝茯苓丸,难道是患者面色黒,所以才觉得有淤血。我差点以为患者经常咳黄痰要用皂夹丸呢。

久病多瘀  发表于 2014/5/9 09:54
北柴胡24 黄芩9 生白芍9 旱半夏10 枳壳9生姜15(切) 大枣二枚(劈)生大黄2 桂枝6 赤芍6 牡丹皮6 茯苓6 桃仁6(必须捣碎)  发表于 2014/5/9 09:38
请教老师,不知为何患者夜间咳的厉害?
水中火 发表于 2014/5/7 18:58
患者使用的是《伤寒论》大柴胡汤和桂枝茯苓丸。 肝胆火旺,故患者发病难受时口干口苦。木火刑 ...

老师,患者咳喘的现象明显,开药的要没有明显燥湿化痰的药物,而是从五行相生相克的角度去治疗。看到患者吃了很多副才慢慢缓解,老师为何不增加一些宣肺,降气,燥湿化痰的以利于早日康复?还请老师指点。谢谢!

从患者的回复来看,患者及患者家人对效果都很满意。  发表于 2014/5/9 09:56
我开的剂量小。经方不宜过量加减。  发表于 2014/5/9 09:55
还有一个问题,从哪里能知道患者有淤血的现象?

久病多瘀  发表于 2014/5/9 09:51
jiaojunjie 发表于 2014/5/9 06:39
请教老师,不知为何患者夜间咳的厉害?

一般咳嗽平躺会加重