民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治凌晨4点喉咙鼻子锁住,窒息一例(答案已公布)

“肝气旺于寅卯,心气旺于巳午,肺气旺于申酉,脾气旺于四季,辰戌丑未。”请问水师,这里的气旺时与经气的气旺时是如何区别理解的?
汤液本草 发表于 2014/5/25 19:22
“肝气旺于寅卯,心气旺于巳午,肺气旺于申酉,脾气旺于四季,辰戌丑未。”请问水师,这里的气旺时与经气的 ...

子胆丑肝寅肺卯大肠等

不是古中医四大经典 伤寒杂病,神农本草经,黄帝内经,难经的原始内容,而是后人所说。只能作为参考。
lts890313 发表于 2014/5/25 08:34
请教水师,可不可以这样理解,见肺之病,当先实肝.用辛补肝.另肺有痰,配以化痰宣肺的药物.
请问为啥要加石膏.

肺主宣发肃降。 青龙者,宣发之方,白虎者,收重之方,以石膏为主。达到宣发(青龙)肃降(石膏)的作用

你理解得很好。见肺之病,知肺传肝。其实就是以五味先后多少调理五行旺衰从而达到五行平衡的具体应用。
水中火 发表于 2014/5/25 20:19
肺主宣发肃降。 青龙者,宣发之方,白虎者,收重之方,以石膏为主。达到宣发(青龙)肃降(石膏)的作 ...

您这个方子的应用,才是中医的本源,佩服佩服.
老师好!我认为处方应该为麻杏石甘汤,患者闭塞,喉咙在4点左右肿痛,应该是肺部有火引起的。老师处于小青龙加石膏,学生没有看到有水饮,还请老师指导?
mercuryguy 发表于 2014/5/25 22:07
老师好!我认为处方应该为麻杏石甘汤,患者闭塞,喉咙在4点左右肿痛,应该是肺部有火引起的。老师处于小青 ...

我之前引述 的论点 经云:肺苦气上逆,急食辛以散之,开腠理以通肺气。着重强调了辛味药对开肺窍的作用。

我觉得麻黄杏仁石膏甘草汤主要治肺热,通肺气的作用不如小青龙加石膏汤。

请教老师,患者寅时发病,是属于肝旺还是肝虚?
水中火 发表于 2014/5/25 20:10
不是古中医四大经典 伤寒杂病,神龙本草,皇帝内容,难经的原始内容,而是后人所说。只能作为参考。

谢谢水师指点!
水中火 发表于 2014/5/25 07:10
不是古中医四大经典 伤寒杂病,神龙本草,皇帝内容,难经的原始内容,而是后人所说。只能作为参考。

插個嘴,"子膽丑肝寅肺卯大腸"等是子午流注,我覺得可以理解為氣血灌注12臟腑的峰值時段,而不是十二臟腑主令的時氣血灌注時段和主令時段二說不是一個概念,但是也不互相衝突,可以並存。好比錢塘潮漲水的高峰時段,跟日照的高峰時段,不是一回事一樣。寅時鬧病,多肺家問題,臨床上倒也不罕見。也就是說,氣血在灌注肺臟時,身體有反應,常有可能是肺家有邪實瘀堵。若論主令,肺當主下午申酉時是可以確定的。

泽灵 发表于 2014/5/27 06:18
插個嘴,"子膽丑肝寅肺卯大腸"等是子午流注,我覺得可以理解為氣血灌注12臟腑的峰值時段,而不是十二臟腑 ...

谢谢泽灵老师的解释!又学习了