民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治凌晨4点喉咙鼻子锁住,窒息一例(答案已公布)

水中火 发表于 2014/5/26 12:41
我之前引述 的论点 经云:肺苦气上逆,急食辛以散之,开腠理以通肺气。着重强调了辛味药对开肺窍的作用 ...

谢谢老师的回复

小青龙汤不能长期服用,老师在用小青龙汤的时候是一个什么样的度呢?之后是否用苓桂剂善后。
我听JT叔叔的视频,说小青龙汤之所以不能长期服药,是因为水气从汗解,如果在方中半夏的比例加重,从尿解的话,小青龙汤是可以长期吃的。原因为我们现在的半夏都是制过的,药性比伤寒方的生半夏差了很多。
lts890313 发表于 2014/5/25 08:34
请教水师,可不可以这样理解,见肺之病,当先实肝.用辛补肝.另肺有痰,配以化痰宣肺的药物.
请问为啥要加石膏.

辛补肝? 不是酸味补肝么?
水中火 发表于 2014/5/25 20:19
肺主宣发肃降。 青龙者,宣发之方,白虎者,收重之方,以石膏为主。达到宣发(青龙)肃降(石膏)的作 ...

老师,病人凌晨寅时呼吸不畅,此时肝木之气旺盛, 为何肺金此时容易发病? 不懂.
koyota 发表于 2014/5/27 20:08
辛补肝? 不是酸味补肝么?

黄帝内经上写的
koyota 发表于 2014/5/27 20:13
老师,病人凌晨寅时呼吸不畅,此时肝木之气旺盛, 为何肺金此时容易发病? 不懂.

金克木。
mercuryguy 发表于 2014/5/27 10:19
谢谢老师的回复

小青龙汤不能长期服用,老师在用小青龙汤的时候是一个什么样的度呢?之后是否用苓桂剂 ...

病去七八就可停掉小青龙汤了。一般用 干姜 ,细辛,五味子三味药善后。
jiaojunjie 发表于 2014/5/26 18:55
请教老师,患者寅时发病,是属于肝旺还是肝虚?

小青龙汤方向是补肝的。当然属肝虚。
请教老师,患者肝虚,为何在寅时这个肝木之气旺盛时发病?
jiaojunjie 发表于 2014/5/28 19:09
请教老师,患者肝虚,为何在寅时这个肝木之气旺盛时发病?

哪里有压迫,哪里就有反抗。寅卯之时肝木得天时相助,加之肝气本来就好斗。