民间中医网

立刻加入
楼主: 星空朗月

咳嗽半月余,请老师帮忙看看。

星空朗月 发表于 2014/5/31 21:44
谢谢老师,这个方子昨晚看过,但是对我们孩子来说,吃药无比的难,可以说是一滴不进。
昨晚她爸爸买的小 ...

小葵花止咳糖浆,有效可再用;但痰多的话,有糖会加痰,对止咳不利。三豆饮,加糖等,只适宜体质差的患者用。彭子益的三豆饮,他所处的年代是二餐都无法解决的贫穷时代,三豆补充体能,对虚弱的患者当然有益。所谓“中医治人,西医治病”是也。
乡村达人 发表于 2014/5/31 22:36
小葵花止咳糖浆,有效可再用;但痰多的话,有糖会加痰,对止咳不利。三豆饮,加糖等,只适宜体质差的患者 ...

好的谢谢老师。我明天先按您的方子买药,能灌多少算多少吧。

乡村达人 发表于 2014/5/31 20:18
柴胡6克,白芍6,杏仁6,山萸肉6,葶苈子10,山楂6,紫苑6,苏子10,桔梗6,白芥子6,甘草3 ...

老师,方中怀山20,按您的方可以理解为脾虚引起的肺咳嗽吗?
星空朗月 发表于 2014/6/1 01:18
老师,方中怀山20,按您的方可以理解为脾虚引起的肺咳嗽吗?

患者多汗,要加健脾药以养肺。
谢谢老师,但是今天宝爸坚持给她用药,您说不能混吃药,所以先暂时不吃了,等明天她爸走了再说。真是无烟的战场啊。。。
又来反馈下情况。上周日找了个小儿推拿的给推了五天,第一天就不咳嗽了,到周四推完后再没去。推了五天虽然不咳嗽,但是一直有痰有鼻涕。粘稠黄状。昨天周五一天流鼻涕,晚上一点半到两点间又咳嗽,咳醒,喂了一支小葵花清肺口服液。睡觉了。其实我按上个月来看,每次夜间咳嗽,过了那个时间她都会自己停止,一般都是咳半小时左右,但是她爸一听到咳就着急用药。
现在又咳,不知道有没有老师给个成药方子,煮的中药不肯喝,小葵花清肺口服液我觉得寒性太大,就算现在是热肺咳,想找个平和些的药方,谢谢了。
舌质稍红,白腻苔,小便黄长,大便昨日不成型,两三天一次。饮食每天下午一碗淮山药芡实薏米粥,或单纯山药粥。
自吃粥以来,大便不再费力。
推拿时老师说胸骨外翻,是肾虚。推拿第四五天时问为什么总流鼻涕,说是有鼻炎。自己没事就愿意扣鼻子,其实是鼻子后部不通,鼻孔里什么都没有。
对了,还有个问题希望有看到的老师指教:
昨天咳嗽比推拿那几天有些加重的迹象时,我昨晚用艾条薰了后背(几个穴位,大椎,肺俞,身柱等,转着圈薰的)十分钟,肚脐三五分钟,肾俞三分钟。 孩子爸爸说她是肺热咳嗽,我这样做会加重她咳嗽的。我想问问艾薰真的会加重肺热咳嗽吗?
姜附子 发表于 2014/5/31 07:35
有汗就用桂枝加厚朴杏子汤加味,无汗可用麻黄附子细辛汤加味

你好,请问盗汗算不算汗呢?我们推拿这几天一直睡觉不出汗的。 但是推拿之前,每次喝了清肺口服液晚上睡觉就会盗汗的。
中午睡觉后,刚睡着不到5分钟就咳咳,睡了一个午觉,一直在咳嗽,然后不到半小时后咳醒,再没睡。
这是咳逆不得卧吗?要服小青龙汤吗?

今天没有老师回复,我们就先给吃了橘红止咳煎膏。 先给化着痰。然后等老师支招。谢谢
星空朗月 发表于 2014/6/21 11:34
你好,请问盗汗算不算汗呢?我们推拿这几天一直睡觉不出汗的。 但是推拿之前,每次喝了清肺口服液晚上睡 ...

盗汗喝清肺口服液就是错的