民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

自学中医点滴纪实(连载)

张盟 发表于 2014/6/3 08:04
母亲让我悟得“口臭”的发病机理
老母亲今年78岁,患“口臭”及阴虚阳亢多年,几经多次用药(六味地黄汤、 ...

这应该是浊气不降吧?
学中医要学用结合。给自己治病不可能看很多医书,因为身体吃不消的。楼主的学习中医的方法对给自己治病的人有普遍指导作用。
中医与股票 发表于 2014/10/18 10:08
这应该是浊气不降吧?

言之有理!拿自己实验还是比较可靠的。
经曰:清阳出上窍,浊阴出下窍。我主要看对我有用的《内经》条文,《伤寒论》只看名家的解析。
好友久病成医。
侄女的求助电话
    中秋节前,远在大兴的侄女突然给我打来电话,说有两个多月不来月经了,问我是不是吃点中药调理一下?我说可以试试.后来就让她传了张舌照过来,结果跟我想象的一样:舌体胖大.因为自从她生完小孩之后,身体发胖一直就没下来,一米六多点的身高,体重竟然高达140多斤.那时我就曾经告诫过她要控制体重,不然会出问题的.果然还是出了问题.然后我把药方用QQ给她发过去,用的是小青龙汤加味.我也是抱着试一试的态度,心想,对于阳虚症,即便治不了也没有什么坏处.麻黄8、桂枝10、干姜6、细辛6(后下)、水半夏25、五味子8、白芍25、大枣6枚、生赭石15、山药15、生地15、甘草6.(单位:克)。细辛到最后放,煎5分钟就可以了。买3剂,3天1剂.结果她到药店买药时给我打来电话说,细辛只卖给3克,不卖给6克,我说3克就3克吧,人家不卖你那没办法.就这样调整为"细辛3克".中秋节过后我给她打电话,问她"药吃完了没有?"她说"没有",我问"为什么?"她说"吃了一副,过了两三天月经就来了,正好赶上中秋节,就没有再煎".结果的确超乎想象.因为在这个方里几乎没用什么"调经药".
彻底摆脱抑郁症的困扰
    2011年,姐姐得了睡不着的毛病,到了2012年表现的最为严重,还有过几次想轻生的念头。不得已,找西医开了镇静带有安眠的药片(每次只能服1片,因为刺激神经很厉害)。去年来我这儿服了3剂中药(以前服用过中医很多次中药都不见效),睡眠得到了很大的改善(收录在本贴“姐姐的睡眠问题”中)。今年的中秋节前,来看病重卧床的父亲时,我又给她煎了两剂中药,从服药到现在,睡眠一直很好。她说西药片也不用了,今年的身体是近年来表现最好的一年。药方如下:党参15、黄芪30、黄精30、知母30、柴胡10、升麻8、干姜8、清半夏30、桃仁10、红花10、甘草6、大枣6枚。没想到下午煎成的药,傍晚服后就“立竿见影”,在我这儿服药那几天睡眠特别好。现在看起来比以前精神多了也勤快多了。
    说明:面色灰暗又怕冷、脉沉略数,舌体胖大,说明阳虚体寒、气滞血瘀而同时又兼有阴虚之象,所以在升阳的同时又兼活血祛瘀再加养阴补液。用“生命燃烧”理论来解析很简单:党参、黄芪、黄精、知母、甘草和大枣解决的是“燃料”不足的问题,“脉数”就可证明。柴胡、干姜、升麻用于加热升温,同时又在提高温度的前题下,用半夏、桃仁和红花将体内的痰、湿和血瘀去掉,使气血、氧气得被充分吸收利用。这样,身体内“生命燃烧”的“火势”就会大大提高了,人也就会更有精神了。
张盟 发表于 2014/6/11 19:29
学中医真不是一件容易的事,我感觉自己有病才是你学习的动力,以身试药是不可避免的过程,再者家里有病人 ...

珍惜之
老一辈总能无私燃烧最后一线光明用以照亮赐福后来者。能有几人可以察觉而愿意收受呢!三年无改于父之道,所得最深最真。粗之所过,上之所息!
向楼主致敬。

很好,呼吸操应该就是增加体内氧气的供应量了。
九伏一 发表于 2014/10/24 09:46
珍惜之
老一辈总能无私燃烧最后一线光明用以照亮赐福后来者。能有几人可以察觉而愿意收受呢!三年无改于 ...

是啊!我父亲事实上就是用最后的生命和难以想象的痛苦成全了我的学习中医之路。
有意思,加油!