民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

自学中医点滴纪实(连载)

治疗口腔溃疡原来如此简单
    口腔溃疡我也经历过,那还是在多年以前,那时候还没有学中医。经常胃口差、肠胃炎、胃溃疡,所以我想这口腔溃疡跟胃溃疡是有直接联糸的,因为他们同属于一个消化通道;自从自己把肠胃炎治好后,口腔溃疡就一直没有出现过。
一个月前妻子的口腔也出现了几次溃疡,主要出现在舌的一侧。中药粉她不愿喝(的确难喝),没办法就让我给她煎了一次药(服用两天),就止住了。又过了一个多月之后,我觉得已经治愈、不再复发了,我才决定把它写出来。药方如下:
柴胡15、桂枝15、干姜20、半夏40、栀子20、知母30、党参20、大枣12枚、黄精30、蒲公英30、连翘15.(单位:克)。(2剂合煎,2日服)。
没想到这个方药煎出来之后,傍晚服了一次,到第二天早晨,舌就不疼了,再服用、过了一天就好了。效果如此之快,我都没有想到。自从那时到现在一个多月过去了,未见复发。
下面我再介绍一下用药思路:以前我也得过这病,所以对口腔溃疡一点也不陌生。阴虚(往往是阴阳两虚)有热的情况下,出现胃燥、手心发热(很接近寒热往来的说法)。说明身体内的气机不畅,用小柴胡汤调理气机;用知母、黄精来补充胃阴,由于溃疡初起往往先出现肿毒(红肿),所以用连翘、栀子、公英清热解毒。
人们习惯用传统的辩证方法来解释,其实我一般不提倡这种传统思维,因为这种辩证思维很容易出现混乱。用我的“生命燃烧”理论来解释其实更直观一些。因为全身的气机不畅,原因主要是由于水湿、寒痰闭阻所致,所以用柴胡、干姜、桂枝温通、疏通气机,相当于加热和通风;用半夏、栀子、公英、连翘除痰湿、热毒,相当于清除通道内的杂质,以利于对氧气的充分吸收利用;党参、黄精、知母、大枣可以看作体内燃烧所用的“燃料”补充。对于燃烧的三要素:燃料、温度和氧气,做到了三方兼顾,全面考虑,所以对人体的生命燃烧的“火势”起到了加强和协调的作用,也是我们用药治疗的最终目的。
注意:本方并不是能包治所有口腔溃疡的。对于热象明显的,可以去掉桂枝、干姜,酌加酸收之品;对于寒象明显的,可以去掉栀子、知母,酌加附子和温补肾阳之品。只要思路对症,可以变通使用。
重述“生命燃烧”理论
也许有人觉得本人“自不量力”,不知“天高地厚”,还弄出个什么“理论”来;但我想说得是,这个“不屑一顾”的理论,如果能悟通弄懂,的确能给你的中医学习之路带来很大帮助。
何为“生命燃烧”理论?生命燃烧理论描述的是:
一、人的生命是靠体内的生生不息的燃烧来维持和延续的,体内燃烧的开始就意味着生命的开始,体内燃烧的结束就意味着生命的结束。
二、人体是个相对的恒温体,是通过控制、调节体内燃烧的“火势”来实现体温恒定的;当人体由于某种或多种原因导致对“火势”的调节出现问题之后,就会出现“阴阳”失衡,进而会导致各种疾病的出现。
三、生命燃烧同样遵循化学燃烧的三要素:1、燃料,2、温度,3、氧气。
四、提高生命燃烧“火势”的方法,主要是提高三要素的量和利用效率。
五、三要素中相辅相成而又互相制约:燃料缺乏,温度会随之下降,氧气的需求也会随之降低;氧气供应不足,温度也会随之下降,同时还会影响燃料的供应;温度的升高或降低,都会影响到对燃料的供应或积累,也会影响到对氧气的需要和消耗。
六、人体阴阳失衡,无非是这三个要素当中之一,或者两方面再或者三方面兼有所造成的不良结果。中医治疗疾病的方法就是调节体内“火势”的方法,就是通过调节生命燃烧三要素中的一个方面或者多个方面,以达到治疗疾病、强身健体的目的。
人体中的燃料
我们都知道,在人体内的营养有葡萄糖、蛋白质、脂肪和氨基酸等,这些都是以液态形式存在的燃料;而就象机动车的燃料一样,人体内还有一种非常重要的燃料,那就是“气体燃料”,他们常常是以气液混合的形式存在于体内的血液当中,或者说是溶解在体内的血液当中。受地球引力的作用,通过血液循环,更多的液体燃料沉降于人体的下部,而更多的气体燃料作用于人体的上部和头部,这也是头部比双脚更容易发热出汗的原因。
液体燃料和气体燃料在本质上都是参与燃烧,产生热能,但他们还是有很大区别的。一、他们的渗透能力或者说他们的游走属性是不一样的:液体燃料是通过流动到达人体的各个部分,渗透性不强;而气体燃料无论是在哪个地方,它的渗透性、扩散性都很强,可以到达身体的任何部位,包括肢节末端、皮层,甚至会扩散到体外。所以说,不同的人在夏天所散发出的体味也不同。二、气体燃料的“燃点”低,很容易燃烧,没有需要转化的中间环节。
德国一奶牛养殖场发生爆炸的原因,最后被找到,原来是因为奶牛数量太多、拥挤,牛屁超标从而发生燃烧爆炸。可见,人体内的气体燃料大部也是屁。
人体的火势在燃烧很旺的时候很少产生屁,只有在食物过量或因身体不适、体温(火势)下降的情况下,就会因气体燃料多余、相对过剩而产生屁。人们常说的“着凉放屁”,就是这个道理。
气体燃料主升,液体燃料主降;但二者都离不开温度的支持。体温越高,体内的燃烧就会加快;随着温度的下降,二者的燃烧都会相应变慢,身体的火势也会降低。
液体燃料决定人的耐力(持久力),气体燃料决定人的火力(爆发力)。当人体的阳力(热力)下降之后,生产加工液体燃料的能力就会减少,产生的气体燃料也会相应减少。同时,两者在体内的输送效率也会大大降低,这就是“阳痿、早泄”患者“举而不坚,挺而不久”的原因所在。
父亲由于下身瘫痪导致二便失控,粪便常常要用手掏。事先将塑料手套带在手上,事后发现掏完后的手却很臭,手套也没有破损,就再加套一个塑料手套,结果还是很臭,不得以再加套一个,尽管多套一层臭味就会减轻一些,但感觉还是很臭。尽管操作的时间很短,事后又用洗衣粉或肥皂水很劲地洗,那臭味还是去不了。说明那气味已经渗透入皮肤了。可见,气体燃料的渗透性的确很强,在很短的时间内就会穿过三层塑料薄膜进入皮肤之内。在身体内的气体燃料很容易扩散至身体的各个部分,并且以上升为主,所以大脑燃烧的燃料,气体燃料会占相当大的比例。

张老师,我试用“新八味地黄丸‘自己弄了几次熟地都没打成粉,还是煎药吃吧,请给个方子和剂量,再者你上面帖子说的,你上面帖子建议:一周煎服一次剂。,那么该怎么服用,或者你那边要是有现成的丸药,如果方便的话,我想买一些吃,毕竟各地的药材质量不一样,用你的更能反映疗效,我加了你的QQ,我的QQ是12695642 ,非常感谢,你的帖子很精彩,谢谢
林士钧 发表于 2014/8/22 18:20
张老师,我试用“新八味地黄丸‘自己弄了几次熟地都没打成粉,还是煎药吃吧,请给个方子和剂量,再者你上面 ...

一周煎服一次剂就是一周煎一副药,一天分两次服完,待7天后再煎服第二剂。熟地30、山药15、山茱萸15、丹皮10、苍术10、桂枝10、杜仲15、菟丝子15、生姜5片、水半夏20、甘草6、炮附子(先煎1小时)30.(单位:克)。注意:附子一定要先煎一小时,或者另煎兑服。
谢谢,张老师,用后给你反馈,甘草是用生的还是蜜炙甘草,一般来讲肉桂是引火归元的,桂枝的解肌的,这个也可以换
林士钧 发表于 2014/8/22 22:08
谢谢,张老师,用后给你反馈,甘草是用生的还是蜜炙甘草,一般来讲肉桂是引火归元的,桂枝的解肌的,这个也 ...

我一直用生甘草,方便,煎剂我常用桂枝,肉桂还得后下,有时候老忘。
谢谢,抓了3付。试用中,用后反馈信息

楼主的理论很新颖拜读中,,,,,,
光近 发表于 2014/8/24 16:08
楼主的理论很新颖拜读中,,,,,,

让我们共同努力,希望能结束中医没有理论的历史。
张盟 发表于 2014/6/3 08:04
老婆的大心不见了

前年单位组织体检,我把自己的体检卡给了老婆让她去了(因为我自从学习中医后医保卡也 ...

楼主你好,我手背开始起零星“猴子”,请问用什么方药啊?