民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

自学中医点滴纪实(连载)

laohusheng 发表于 2014/6/28 05:41
此言正合我意,可就是无法应对,请赐教一二,谢谢!

这种情况跟脾胃运化的效率有很大的关糸,脾胃不好生产“阴物质”的能力就不足,也就是说在体内“燃烧”所需要的“燃料”就不足,使用再多附子也是起不到什么作用的,只有先行补脾肾才能解决这个问题;就像仲景对补肝的论述一样:“知肝传脾当先实脾”。
张盟 发表于 2014/6/27 22:40
没错,就是山丁子树。农村的山区很多,大都被嫁接了,但根是不会变的。也许树皮会有相同的功效,但没试 ...

你吃的狼毒根是多少的量和大枣的量,我有早泄,阳萎的毛病,吃这个好使吗,我看你写的想试试,呵
中医新手小白 发表于 2014/6/28 09:56
你吃的狼毒根是多少的量和大枣的量,我有早泄,阳萎的毛病,吃这个好使吗,我看你写的想试试,呵

没有具体量,狼毒放一两根,多放些红枣,不过你吃的时候凭感觉吃,从三二个开始,逐渐加量。煎煮的时间长一点,吃的时间不要太长,那时我只吃了大概十来天,试试看吧,估计不治本。
这半个月我咽部里面好像长个东西,吃东西 时有点不舒 服,脖子两侧感到里面有点肿有点点痛,是不是淋巴有毛病了,有没有什么好办法治治,我感 到不像是匾桃体

中医新手小白 发表于 2014/6/28 14:42
这半个月我咽部里面好像长个东西,吃东西 时有点不舒 服,脖子两侧感到里面有点肿有点点痛,是不是淋巴有毛 ...

具体状况不明,你先喝点绿豆粥试试看有没有效果?
不好意思,又麻烦你了,我从小就总是有痰,现在也是这样,过一会儿就得吐一口白痰,我看了一些医生,也没有什么用,不知道是怎么回事,是不是胃虚啊,
中医新手小白 发表于 2014/6/29 13:00
不好意思,又麻烦你了,我从小就总是有痰,现在也是这样,过一会儿就得吐一口白痰,我看了一些医生,也没有 ...

如果舌体胖大有齿痕,那一定是阳虚体质,痰湿太重,现在大都是这个病。这跟饮食有很大关糸,跟活动少有很大关糸,也跟遗传有关糸。如果长期睡眠不好就会引发你上述的各种兼症。治疗时间可能漫长一些,需要一点点慢慢改善。
张盟 发表于 2014/6/29 14:31
如果舌体胖大有齿痕,那一定是阳虚体质,痰湿太重,现在大都是这个病。这跟饮食有很大关糸,跟活动少有很 ...

你说的挺 对的,我比较瘦也是会痰湿重,有时肚子里有水漉漉的响,要是吃药是什么药好,附子理中汤还是金匮肾气丸
肾气丸治不了这病。加味附子理中汤,白术换苍术,茯苓换牛膝(怀),再加清半夏30克试试。
与附子作用相反的一味药——生石膏
学过高中化学的人都知道,生石膏是带结晶水的硫酸钙,分子式为:CaSO4•2H2O,是带有2个结晶水的硫酸钙。生石膏在加热后首先会失去这两个结晶水而成为“熟石膏”(CaSO4)。当生石膏进入人体以后,在转化时首先会失去结晶水而吸热,所以生石膏在吸收内热方面,速度之快,效率之高,是任何其它中药所不及的,是治疗阴虚内热有效佳品。因为在吸收热量的同时还会直接释放水出来,就象解决“烧干锅”的问题一样,起到“撤火增水”的作用,又无其它明显的副作用。这与附子的药用功效完全相反:附子进入人本后,在转化时会释放热量;而生石膏进入人体后,在转化时会吸收热量。煅石膏是绝对不能用的。