民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

自学中医点滴纪实(连载)

很多人走上岐黄之道都是因为自身体质已经被西医和不好的生活习惯变的面目全非了开始认识中医,最终发现中医是如此的有魅力
张盟 发表于 2014/6/3 21:45
我在后面补上去了,先后用了A、B、C三个方。

谢谢,我看到了。这三个方子每个吃几付,连续吃吗?要吃多长时间?谢谢
dxmyk 发表于 2014/6/4 15:46
谢谢,我看到了。这三个方子每个吃几付,连续吃吗?要吃多长时间?谢谢

依我看,阴虚恶风服A方,便干尿少服B方,若无上术症状服C方。因非面诊,最好三剂试服,感觉好了再加服。最好发个舌照看看。
楼主胆子真大,什么都敢往嘴里塞,偏偏还能歪打正着,看来是有福报的人。更因此在学习中医上有极大进展,恭喜恭喜。
kunlong 发表于 2014/6/4 16:52
楼主胆子真大,什么都敢往嘴里塞,偏偏还能歪打正着,看来是有福报的人。更因此在学习中医上有极大进展,恭 ...

有句话叫“不入虎穴,焉得虎子”。我认为,要想了解一味药,靠患者是很难做到的。就象现在的孩子们,有两个词“饥饿”和“困乏",无论老师在课堂上怎么讲,那种在身体上的具体感受是永远也理解不了更是体会不到的。
昼夜颠倒的“生物钟”
    一直没有介绍,父亲今年83岁,由于腰椎间盘压迫神经,导致下身全部瘫痪,二便没有感知,小便只能插导尿管,卧床不能动已经一年半了,吃不下饭近一年,主要进点流食,仅靠输液(营养液)维持生命,一直到去年十月份,在中药的调理下才慢慢开始进食,现在吃得还挺多,要说恢复能站起来的可能性已经很渺茫了;但晚上陪床需要翻几次身,这是个大麻烦。如果老人家晚上能入睡还可以,起码在不需要翻身的时候咱还能安静地睡几个小时,但后来父亲出现了白天睡觉晚上清醒的反常现象,因晚上疼痛还会不断地呻吟,这样病人难受,好人也吃不消。直到最近,这一反常现象才被扭转过来。
    原因分析:年老体弱,阳虚阴也虚,阴阳的落差太小,即用于生命“燃烧”阴物质的积累量小,所以“燃烧”的“火势”也相应减弱,阳气没有明显的“日升”、“夜降”,所以就会导致“生物钟”紊乱,夜不能寐的现象发生。治疗原则:白天补气(主要以补中益气加减),晚上补精(主要以右归丸加减)。
总感觉老师的阴阳理论有点问题
人需 发表于 2014/6/5 22:17
总感觉老师的阴阳理论有点问题

那是因为你的理解已经根深蒂固了,就象一个已经迷失方向的人,那个南北方向怎么也转不过来,总认为自己是对的。
很佩服楼主的勇气,能不能介绍一下所开药方是怎样的思路?
zjh624 发表于 2014/6/6 07:55
很佩服楼主的勇气,能不能介绍一下所开药方是怎样的思路?

以前的方子也没有多少思路,完全凭感觉。