民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

自学中医点滴纪实(连载)

黄土高坡 发表于 2014/8/1 17:32
群主你好,我也是新学者,这几天就是看群里新手的帖子,我的情况,正如群主所说,也是年少伤精,手淫过度 ...

你 可以试一试,有没有效果主要看能不能改善睡眠。你也可以服用“新八味地黄丸”,并且不定期的使用煎剂(在“新八味地黄丸”的基础上加味),在下面的帖子里我会介绍。
“新八味地黄丸”,在使用煎剂时可加附子、生姜、半夏、甘草,肉桂换为桂枝(加量)。生附子量小(10克以下)先煎1小时,量大(几十克)先煎1.5小时。使用清半夏也需要加量(20至30克);炮附子也需要先煎1小时。如果做不到就不要使用附子。兼有阴虚自汗盗汗者,熟地换生地,苍术换白术再加玄参、龙牡。注意:使用煎剂时不要连续服用,建议:一周煎服一次剂。
张盟 发表于 2014/8/1 22:24
你 可以试一试,有没有效果主要看能不能改善睡眠。你也可以服用“新八味地黄丸”,并且不定期的使用煎剂 ...

我的实际情况是,2013年4月27日甲状腺癌半切(乳头状,伴淋巴转移),后中医调理,第一次去中医诊断为脾虚,至今断断续续服药一年,现在情况是服用优甲乐1.75片,阴囊潮湿、早泄(可能和年少伤精有关)、滑精、梦遗,睡眠不好,小便次数稍多,大便黏腻不成形,两天一次。听我的中医给我分析,我这也是伤阳后阴虚,现在主要给我滋阴为主。谢谢您的方子
有点不明白的是,为什么不用柴胡清热疏肝呢?请赐教。
换我的话,我可能是用小柴胡汤,再加蒲公英以清热解毒,因为蒲公英入肝经。再生服水蛭粉以化瘀。水蛭粉治肝胀痛有用,我实践过。

张盟 发表于 2014/6/3 08:04
老婆的大心不见了

前年单位组织体检,我把自己的体检卡给了老婆让她去了(因为我自从学习中医后医保卡也 ...

扁平疣直接用薏米就可以了。熬汤喝。其实就是清理体内痰浊。
张盟 发表于 2014/6/3 08:04
母亲让我悟得“口臭”的发病机理
老母亲今年78岁,患“口臭”及阴虚阳亢多年,几经多次用药(六味地黄汤、 ...

加蒲公英试试看。如果是胃热导致的口臭,有用。如果是脾胃无力运化所致,加四君子汤及莱菔子试试看。不要担心人参和莱菔子不能同用。
二泉映月 发表于 2014/8/5 11:27
加蒲公英试试看。如果是胃热导致的口臭,有用。如果是脾胃无力运化所致,加四君子汤及莱菔子试试看。不要 ...

谢谢!老母亲回老家一直没来,打电话里说睡眠比以前好了,身体也比去年强多了。等下次来再说。
二泉映月 发表于 2014/8/5 11:23
扁平疣直接用薏米就可以了。熬汤喝。其实就是清理体内痰浊。

论坛里据说单用薏米就可以,但那时还没找到论坛这地方来,所以就自己瞎弄。
看到楼主有这么大的成绩,十分佩服。我也自学中医有几年了,觉得还在门外。汗颜不已
pgl008 发表于 2014/8/8 19:17
看到楼主有这么大的成绩,十分佩服。我也自学中医有几年了,觉得还在门外。汗颜不已

坚持不懈,总会有开门见山的一天。