民间中医网

立刻加入
楼主: 张盟

自学中医点滴纪实(连载)

楼主的理论很新颖拜读中
zlaisxw 发表于 2014/6/7 16:26
楼主的理论很新颖拜读中

大家的鼓励也是我的动力,共同努力。
你好,我太崇拜你了!我也是一位中医爱好者,非常想学,经常逛中医方面的论坛。但是始终摸不着头绪。该怎样自学中医呢?从哪里入门?我已经在中医的大门外徘徊了快一年了。希望不吝赐教。鞠躬了!
要美丽要健康 发表于 2014/6/11 16:26
你好,我太崇拜你了!我也是一位中医爱好者,非常想学,经常逛中医方面的论坛。但是始终摸不着头绪。该怎样 ...

学中医真不是一件容易的事,我感觉自己有病才是你学习的动力,以身试药是不可避免的过程,再者家里有病人你也会不断地尝试施药、小试,感觉不对头就变换思路,不要钻牛角尖。我最忠实的两个病人就是我自己和我的父亲,父亲虽然80多岁难以康复,但是我始终没有放弃对他的治疗。有时我也在想,也许父亲是在用他老人家最后的生命来成全我。父亲给我的实在是太多太多了,所以我很感激他老人家。
张盟 发表于 2014/6/11 19:29
学中医真不是一件容易的事,我感觉自己有病才是你学习的动力,以身试药是不可避免的过程,再者家里有病人 ...

正是我这两年身体不好才萌发了学中医的念头。这几年身体一直各种的不舒服,大概有十来年时间了,睡眠非常的不好。我很想学,为了自己和家人。看了你的贴子我非常的佩服你,短短三年时间就能给自己和亲人治病,可我却还在中医的门外徘徊,找不到入口。希望你指引我,用你的切身体会为我指点迷津。多谢!(能加你QQ或微信么?冒味了。)
QQ我有:602279605,但是我很少上,因为太浪费时间。在电脑上的时间长了对身体不好,我每天一般不超过1个小时。
治“蚊虫叮咬”       
一直以来我还以为“招咬”(招惹蚊虫叮咬)是一个人的特质,因为自己多年来深受“招咬”之苦。记得以前对夏季又爱又恨,“爱”是因为冬天怕冷,“恨”是每到夏天,那些小咬都会对自己发起“攻击”。更为严重的是,若被野蜂蜇一下会全身肿;被蚊子咬了也会很长时间才能够散去。夏天,我就是妻子、女儿的“护身符”,只要有我在,蚊子就不会咬她们了。可是今年这种“不公平”的格局终于被打破了,家里养只小猫,身上有跳蚤。去年那只猫因有跳蚤,特意从兽药店里买的杀虫药,却因喂食剂量过大,小猫被毒死了。今年的这只小猫身上也有跳蚤,却不再咬我了。那天,妻子却发现她身上痒,一看有好多小红疙瘩,肯定是跳蚤咬的。由此这也改变了我一贯的看法,我认为“招咬”是可以预防的。于是我给她配了防叮咬的中药:麻黄、黄连、山茱萸、五味子、生地、全酸枣。打成粉用水冲服,没想到还真灵,几天功夫身上再没起疙瘩。与此同时还将药渗在肉里喂了小猫。

活学活用“小青龙”
方名:小青龙汤。
组成:
麻黄(去节,10-15g)、 芍药(10-15g)、 细辛(3-6g)、 干姜(10-15g)、 甘草炙 (10-15g)、 桂枝(去皮,10-15g)、 五味子(3-6g)、 半夏(洗,10-15g)。
来源:
出处:《伤寒论》:伤寒表不解,心下有水气,干呕发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利、少腹满,或喘者,小青龙汤主之。伤寒心下有水气,咳而微喘,发热不渴。服汤已渴者,此寒去欲解也。小青龙汤主之。
    有的网友提出让我谈谈我的组方思路,还有的加了我QQ,希望能够多多交流;但由于我上QQ的时间很短,我总认为在QQ上太浪费时间,所以难以满足大家的要求,所以我把我的学习方法简单地在这里做个介绍。今天就拿这个“小青龙汤”做讲解。
我把“小青龙汤”的组成和主治症候也贴在上面,为的是更直观地对照理解。
    首先说在《伤寒论》里,因受时代和环境的限制,仲圣用此方治疗的病症就是那么多,如果他活到现在就肯定不会这么想,因为现实当中的病症,有很多在当时是不曾出现过的。就拿现在的患者,从医院一出来一个胖子,一出来又一个胖子,都是“富足”惹的祸。仲景那个年代能有这样的场景吗?所以,我们就不要死记硬背上面那些主治症候了。
    《伤寒论》说这个方是“解表方”,那就只能解表吗?依我看就不是。单服过麻黄亲身体验过的人可能知道,麻黄不单是解表药,一定还有其他作用,所以把麻黄只视为解表药,局限性就太大了;桂枝也不是单生体表之热的。如果你把麻黄放到嘴里嚼一嚼,那种感觉一定是相当排斥,马上唾出来好多唾液。麻黄进入体内所起的作用就在于此,所以说麻黄也是很好的祛湿药,没有桂枝、细辛和生姜的助推它是不会发汗解表的。
    我再用我的“生命燃烧”理论做一下刨析。在生命燃烧的三要素中,“燃料”、“温度”和“氧气”都兼顾到了,只是对于燃料的供应还不够充分,只有白芍、五味子和甘草三味药,而且大都是敛阴益气的,能生津的只有五味子一味药,量也不大。麻黄的祛湿、半夏的祛痰、能够舒通气道,有利于“生命燃烧”时 对氧气的有效利用。而其他的几味:桂枝、生姜、细辛主要用来提高“生命燃烧”时的温度,将水液蒸发,让体内的“火势”燃烧得更旺。
    由于白芍和五味子的加入,这个解表方就不会出现大汗(最多也就是个微汗),如果我们将白芍和五味子的量加大,或者加入养阴生血的熟地、当归、首乌,或者合方、联方使用地黄丸、左归、右归丸等,我们还会担心这个麻桂峻剂伤阴亡阳,还能只认为这个方只能用于“解表”吗?
    在学习一个方时,我是不会去记那些辩证呀、主治呀、适宜症候的,事实上也记不住,对于这个方只注重两点:一个是“加热”,一个是“祛痰湿”,因为在“高温”(温通)的作用下,祛痰除湿的作用会更强。所以我认为,在体内如果热象不是很明显,“燃料”比较充足的情况下,“小青龙汤”完全可以放心大胆地使用;如果体内有热,“燃料”不是很充足的情况下,可以通过加减、变通使用。
活学活用“小青龙汤”(续)
有的网友想了解“组方思路”,在这里,我就把自己的一点体会写出来,供大家参考。
我个人感觉,一个好方似乎也是有“生命”的。就象我们“放风筝”一样,放风筝的过程其实就是一个生命存在的过程;一旦我们把绳拉得太紧,风筝会掉下来;或者放开绳子,或者绳子被拉断了,风筝不知去向了,那么这个“生命体”也就不存在了。就拿这个“小青龙汤”来说吧,用桂枝、生姜、细辛加热,用麻黄和半夏清瘀,用白芍、甘草和五味子来保证“燃料”的供应的同时,还有一个作用就是防止升温、发散、发汗太过,把人体“烧干锅”了。雷电的生命很短暂,因为它的“燃烧”不可控制;爆竹的生命很短暂,原因是它的“燃烧”也是不可控制的。人的生命为什么很长,因为人的生命“燃烧”是在可控的“恒温”状态下运行的。所以说一个方子,在治病的同时又尽量降低对患者造成伤害,必须做“人性化”考虑,必须给药方赋于“生命力”。为什么在用活血药的同时要配止血药?沉降药要配提升药?原因就在这里。