民间中医网

立刻加入
楼主: 一痴癫

小孩自汗一例

夜飞雪 发表于 2014/6/5 10:05
原医案:
某女,1.5岁,近三月来每晚蒸蒸汗出,并非盜汗,且时有乳糜尿,西医以缺钙锌论治,三月未效, ...

说你粗糙,你说去滋阴,去增水通腑,想软化,可见你对增液的人群不掌握,实证怎么能用虚证的滋阴法。继续说你还有长的路要学。手里有货,出手就知
抗生素之害,反正西医看了化验报告,不管有没有细菌,病毒感染,先给来个三天抗生素,不管三七二十一,先把正气,邪气,揍一遍,双方都无力了,不抗争了,症状没了,病人说,好了,真乃“神仙水”。
夜飞雪 发表于 2014/6/5 09:25
平心而论,我觉得此医案不错,有值得学习的地方,就算有什么可改进的地方,也可以坐下来好好沟通或指教, ...

举例,少阴病。得之二三日,口燥咽干者,急下之,宜大承湯,由于津液的枯竭,和大便燥结特别迅速。就可用。要潮热,谵语吗?伤寒是例子,古人是刀刻竹牍,简炼有略语,靠无数次的体会,才活现大師的精神。告诉我们欲判病情里热严重。趋势的把握。医案的小孩每天发汗,腹胀而硬。承气类。无二法。
说说小儿的胀而硬,凡是小儿,见医多哭闹,哭闹之因,怕打针,怕生人,一经哭闹,肚腹多胀,但胀而软,但兼有食积,虫积后,按之必板硬,但此胀硬和阳明腑实不通用三承气者有天差地别,如有浪投,祸必旋踵,其医者亦将是灵胎先生所谓当改业营生之辈,食积之胀硬,天天有大便,或溏,或完谷不化,这才是小儿板硬的原因.
linhui 发表于 2014/6/5 19:50
说你粗糙,大黄芒硝→泻热,胀而硬(实了)。不适合。,厚朴枳实木香→不适合 用热证。每晚汗是热证。调胃 ...

"胀而硬还要告诉你不大便。就是没大便。这是实胀。不泻不去。"
你这么确定没大便?那你说说这个患者几天没大便了,3个月么?

“但这个腑实证,胀硬,可能用伏苓,苍术去化湿吗?有湿吗?”,好吧,我承认苍术是化湿的,但原医案用的是白术而非苍术。茯苓白术,炒薏苡山药,茯苓白术炒薏仁,三个药本来就是健脾作用大于去湿,再加上个山药补阴,我不知道有多大的化湿力度。
“少阴病,得之二三日,口燥咽干者,急下之,宜大承湯”。你前边让我好好读读伤寒论阳明篇,我去临时学了下,结果你现在又告诉我应该去看少阴篇,哎,高手果然是高手啊。好吧,我再临时去学学少阴篇。
这条,主要有2个证据,一个是“少阴病”,少阴病是什么意思呢?“少阴之为病,脉微细,但欲寐也”。这个医案里有提到“脉微细,但欲寐”么?没有;第二个证据是“口燥咽干者”,这个医案里提到“口燥咽干”了么,也没有。我无法理解此医案跟少阴病这条条文有什么关系。

既然你提到了少阴病,那么咱再深入学学,少阴三急下证:
【320】少阴病,得之二三日,口燥咽干者,急下之,宜大承气汤。
【321】少阴病,自利清水,色纯青,心下必痛,口干燥者,急下之,宜大承气汤。
【322】少阴病,六七日,腹胀,不大便者,急下之,宜大承气汤。

这三条,有一条能对上么?
linhui 发表于 2014/6/5 09:47
可见你没有读透伤寒,但作为医案,让许多患者不明真假,以为了得,用他的药会丧命的,还健脾行气化湿,干 ...

你知道什么叫急下证吗?  你仔细看医案了吗? “近三月来每晚蒸蒸汗出” ,如果像你说的是“急下证,用大承气,保津液,存胃气,战机稍时即失”,三个月来一直如此,不早就津液枯竭而死了?

你就已经读透伤寒了吗?你看了几遍? 你治过多少病了? 你拿手按着你的胸口,大声说出来。
你知道什么叫“以已度人”吗? 自己假话说多了,看别人说什么都是假话。
你看不明白、理解不了的就是假医案? 以你的水平,估计古今现存的医案至少有90%是假医案。

还有,你知道什么叫谦虚吗? 建议你去把《大医精诚》里面的一段话背熟了再继续学医。
“夫为医之法,不得多语调笑,谈谑喧哗,道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医,自矜己德,偶然治瘥一病,则昂头戴面,而有自许之貌,谓天下无双,此医人之膏肓也。”

“说你粗糙,你说去滋阴,去增水通腑,想软化,可见你对增液的人群不掌握,实证怎么能用虚证的滋阴法”

攻邪就不能同时滋阴么?高手怎么看增液承气汤?

夜飞雪 发表于 2014/6/6 10:02
“少阴病,得之二三日,口燥咽干者,急下之,宜大承湯”。你前边让我好好读读伤寒论阳明篇,我去临时学了下 ...

虽然是少阴篇里出现,你想少阴证的纲领是阴寒证。用承气类说明是阳明病,只是后人误把它编在阳明病里。伤寒里许多这样情况。经战争,经许叔衡,成无己赵开美。等增加不少。举例,如桔梗湯,是符合少阴的纲吗。细但欲寂。编错误了。