民间中医网

立刻加入

隔夜茶是否能喝?中医理论如何解答?

我是个爱喝茶的人,前几天看电视一个节目实验隔夜茶是否能喝?实验红茶绿茶各泡12小时和24小时后其中的亚硝酸盐和口感有什么变化,结果实验发现两种茶叶在泡12和24小时后口感和新泡的一样【找品茶师喝的】,而亚硝酸盐比饮用水的标准还要少,所以实验结果是隔夜茶完全能喝,只是喝时候加点热水就行了。

看完节目后我在想这是属于西方人的理论实验的【就是检查隔夜茶的细菌与什么什么盐是否超标】,但是如果按照中医理论和说法这个隔夜茶是否可以长期喝?【也不是特意喝隔夜茶,就是偶尔喝不完了第二天在喝,丢掉浪费】。对此大家有什么看法?

记得小时候我老爷天天喝茶,那时候也没有听说什么叫隔夜茶的,反正我老爷晚上喝不了的也都留着第二天喝了,我记得他天天喝就是吃药也用茶水,那时候也没有像现在这样计较什么亚硝酸盐,难道是现在人太斤斤计较了?还是?话题说远了呵呵回到隔夜茶能不能经常喝的话题中来,有人说茶叶寒凉不能天天喝,我是个有茶瘾的人,不吃饭可以,不让我喝茶不行,现在茶叶挺贵的隔夜茶丢掉感觉浪费,有没有茶友你们是怎么个喝?
我個人認為跟隔夜不隔夜相關度不高﹐跟時間長短或許有關。我覺得可以把茶葉濾出來過夜﹐味道比較好。茶葉長時間泡在水裡﹐茶葉中深層的木質會泡出來﹐其味澀﹐也可能性寒﹐對腸胃不很好﹐這是對綠茶說﹐綠茶不宜久泡。紅茶本身經過深度發酵﹐已經是陳舊了﹐再怎麼隔夜﹐也就那樣了﹐我認為問題不很大。不過﹐如今紅茶五花八門﹐有的紅茶真能下食通腸胃﹐如大紅袍。另外有些非但不下食﹐還會影響消化。紅茶總的來說味偏苦燥一點﹐比較不會寒胃積水﹐但容易有刮胃感﹐英國人放奶精﹐會減少刮感。紅茶煮薑湯紅棗﹐是冬天不錯的飲品﹐還可以放少許肉豆蔻﹑肉桂﹑牛奶之類的東東﹐可以暖胃。

我是什麼茶都喝﹐近年比較喜歡喝鐵觀音﹐就去Walmart買200-300元/斤的就不錯了。龍井比較寒一點﹐不過﹐龍井一般用量比較小﹐一旗一槍的比較常用些﹐也看茶農是怎麼炒﹐質量參差不齊﹐難一概而論。一般來說綠茶中﹐高山茶比較不寒胃。不少綠茶喝了的確會胃寒積水等。日本人加入炒糙米(他們叫玄米茶)﹐有助于緩解寒胃現象。不過﹐力量不是很夠。我們當然可以加薑﹐但味道就兩樣了。若要暖化﹐而又保持綠茶味道的添加物﹐我目前還沒找到。日本有個腸胃科醫生﹐他發現﹐喝茶人很多胃絨毛偏少或偏薄﹐也就是說容易有胃病。我想跟綠茶寒涼有關﹐胃一般怕寒﹐而日本人主要喝綠茶(我沒見過他們喝紅茶)﹐所以要小心。當然各人胃強弱不同﹐特別年齡不同﹐強弱也不同﹐年輕時沒問題﹐中年以後問題來了﹐自己要慢慢感覺﹐然後去調整。

泽灵朋友说的在理,确实是不在隔夜茶而是时间问题,看来泽灵朋友也是个茶友哦呵呵,我就是喜欢绿茶,因为我们东北人吃饭胃口很重,喜欢吃大盐大肥肉,而我就感觉吃油腻后喝茶非常非常解油腻,尤其是毛尖【我个人体会】,我亲属朋友像这个年纪的各个是胖子,就我常年喝茶瘦的好像是皮包骨。。。。但是我不在乎我就感觉现在人体不能太好,应该少少虚弱一点点反而更好
有些东西可能是根据想像说的
喜欢看泽灵朋友的贴子,阐述一个问题,总是鞭辟入里很透彻。