民间中医网

立刻加入
楼主: sskybjqgyy

徐文兵--一例病毒性脑炎合并自身免疫性脑炎患儿救治经过

dllsj6699 发表于 2014/6/28 16:20
谢谢您的回复,因徐老救治好的孩子病症与我的孩子一样,所以我真诚的恳求救救孩子,现在孩子行动不便,。急 ...

這病的關鍵就是透疹﹐不能便秘也不能瀉肚﹐便秘則生熱毒﹐病加重﹐瀉肚則敗衛氣﹐疹子不能透出﹐要在恰到好處。我看與其等待﹐不如馬上抓部書看看﹐總比坐以待斃強。我推薦黃元御的<四聖懸樞>(不是四聖心源)﹐集中看其中疹病部份﹐當然首先要確定令兒是疹病﹐而不是痘病。

techiezp 发表于 2014/6/28 20:14
现在这个犀牛角在哪找啊?

<四聖懸樞>上給的方法不用犀牛角﹐不然如今犀牛角是絕貨﹐真的只有坐以待斃了。
还没有回信,我可不可以使用老师下的方子给我孩子吃?请各位指点,一个无助的母亲,每天流浪街头等着来救孩子的恩人!
抱歉!我不是徐文兵,本文是转自徐文兵博客。徐老师好像现在不坐诊,你可以网上找找"厚朴中医学堂"。看能否找到。
这案一开始能用大承气汤吗
dllsj6699 发表于 2014/6/28 21:25
还没有回信,我可不可以使用老师下的方子给我孩子吃?请各位指点,一个无助的母亲,每天流浪街头等着来救孩 ...

能理解您的苦衷。只是這類病也是要辨證﹐不同種類﹐用藥不同﹐病人不在眼前﹐四診俱缺﹐鄙人實感難以應付﹐並且我在旅途更難以及時照料。多念大慈大悲觀世音菩薩﹐求菩薩指引您找到個合適的醫生吧。很多人遇到困難如此念﹐就奇跡般地化解了﹐心誠則靈。

用安宫牛黄丸不是很对症。这个病不是痰而是热造成的。

最开始就是西药的感冒药用坏了,应该用桂枝汤加减。后来大概就是发展到白虎汤证的阶段。还要看二便,出汗情况。

所以家长学点伤寒论太重要了。
惊心动魄呀,中医的路真是艰难。
786038594 发表于 2014/6/28 23:26
这案一开始能用大承气汤吗

看情形﹐如果便秘多天可以一用﹐但一般情形不能隨便攻下﹐不然疹子發不出來。

asiane 发表于 2014/6/29 06:04
用安宫牛黄丸不是很对症。这个病不是痰而是热造成的。

最开始就是西药的感冒药用坏了,应该用桂枝汤加减 ...

溫病家不大敢用白虎﹐怕影響透疹﹐愚見關鍵問題可能在石膏到底是生用﹐還是鍛用。我見過一個溫病家治疹的方﹐用鍛石膏﹐這是致命的錯誤。張錫純用生石膏﹐動則數兩﹐謂無不治之熱﹐他的經驗很重要﹐鍛用有害。生石膏用量如果正確﹐熱去則止﹐不使病人生寒﹐並不大會影響透疹﹐只是要配合通營透疹的藥。