民间中医网

立刻加入
楼主: sskybjqgyy

徐文兵--一例病毒性脑炎合并自身免疫性脑炎患儿救治经过

泽灵 发表于 2014/6/30 01:52
溫病家不大敢用白虎﹐怕影響透疹﹐愚見關鍵問題可能在石膏到底是生用﹐還是鍛用。我見過一個溫病家治疹的 ...

都是后世医家搞出来的。石膏本来就该生用,而且也不是大寒之品。

有一次因为家里没有生石膏,夜里药房又只肯卖20克,只能送亲人去挂水。

从此后家里就常备麻黄,生石膏,大黄。

感恩遇到楼主,希望得到你的帮助!
asiane 发表于 2014/6/29 13:53
都是后世医家搞出来的。石膏本来就该生用,而且也不是大寒之品。

有一次因为家里没有生石膏,夜里药房 ...

好做法。我通常也備一點紫蘇和生甘草﹐這是抗各類流感的聖藥﹐這樣就不怕非典﹑禽流感等疫病。中醫真是無盡的寶藏啊。

【本经】味辛微寒。主中风寒热,心下逆气惊喘,口干,苦焦,不能息,腹中坚痛,除邪鬼,产乳,金创。生山谷。

dllsj6699 发表于 2014/6/29 10:25
还没有回信,我可不可以使用老师下的方子给我孩子吃?请各位指点,一个无助的母亲,每天流浪街头等着来救孩 ...

你先上徐医生的博客上看有咨询业务的“厚朴中医诊所咨询中心先行开放”这一篇文章。祝你的孩子早日康复。
感动、敬佩、信心!
我觉得应该用葛根汤加减
看的惊心动魄,孩子命大,徐大夫也给力
重温老祖宗的文化。