民间中医网

立刻加入

小女发烧,求解

看了这个帖子,真为我们现在的就医环境悲哀。同时,我们自己存在的错误观念也需要改正。比如:“给小女开中药的可是6.7十的老中医了,他可是退休了返聘中医院的老中医了”中医不在于年龄大小,学错了,就不叫中医了。“药里面有金银花,淡竹叶,连翘这些”,一派寒凉之药,温病派的,其它就不说了。
看中医,身体的表现最重要,是否出汗?是否口渴?口渴喜欢喝冷饮还是热水?痰是白色的还是黄色的?等等,对症下药
我看那么多的中医不问这些的,给小孩看病经常不看舌头也不把脉,大小便也不问,最多就是看看食指根的那条血管
幼儿很多情况下是正常的短期生长发热,错误的治疗后容易引发病理性发烧。
刘子硕: 我家孩子感冒一直就喝三豆饮,几次经验下来发现,退烧必须加葱(带须的)而且不能煮久了,绿豆烂了关火前10分钟放,喝完没多久就出汗身凉了。退烧了就好办一点, ...

君言甚是
孩子是不是要出疹子,如果连续3天左右都在发低烧就要注意了。基本不要就医。疹子出了就好了。
刘子硕 发表于 2014/8/13 10:48
我家孩子感冒一直就喝三豆饮,几次经验下来发现,退烧必须加葱(带须的)而且不能煮久了,绿豆烂了关火前 ...

有说阴雨天不能用三豆饮的,请问您有没有这方面的经验?
服白虎汤!既是不发烧,也应该服白虎汤!
寻医问药100年 发表于 2014/8/9 20:41
哎,昨天下午她妈妈又去给她开西药了,一袋头孢,一小袋药粉,不过效果很快,服了一次西药就没有再发烧了, ...

唉,才10 个月就吃头孢了。
肉包娘 发表于 2014/9/26 03:57
有说阴雨天不能用三豆饮的,请问您有没有这方面的经验?

这方面我倒没有注意,孩子一感冒,我就用这个,没关注天气。我认为阴雨天没影响吧,做好保暖工作,可能尿会多点,就选择顿服,不要当茶水喝。
刘子硕 发表于 2014/10/9 09:45
这方面我倒没有注意,孩子一感冒,我就用这个,没关注天气。我认为阴雨天没影响吧,做好保暖工作,可能尿 ...

好的,您是寒感热感用这个都有效吗,我家这个感冒喝三豆饮喝到舌苔都厚了还不见效,退热倒是有点效果(也许因为我在这买的豆子跟国内有些许差别)但如果喝了豆鼓加葱白就更麻烦,马上咳嗽发热喘。