民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖

小女发烧,求解

肉包娘 发表于 2014/10/9 19:48
好的,您是寒感热感用这个都有效吗,我家这个感冒喝三豆饮喝到舌苔都厚了还不见效,退热倒是有点效果(也 ...

我一直不怎么特别去区分寒感还是热感,这个三豆饮我是从《圆运动的古中医》书上看来的,每次用的时候都会再看一遍。我的体会是,用性情平和的三豆(黄豆、黑豆、绿豆,一般绿豆的量略少一些)保护孩子的胃口是不会错的,发烧就用给葱头,咳嗽就用白菜心,中间流清鼻涕到流黄鼻涕都不怎么管他。       我想不管是热感还是寒感,应该都跟孩子的体质有关,一般情况下我家孩子出现热感(黄舌苔)还是很少的,如果出现的话我一般就会熬点大米绿豆粥给他喝粥。我觉得孩子的脾胃是关键,平常就要保护好,等到生病了只要他能正常吃饭,很多毛病你都可以稍微用点药,轻描淡写就过去了,甚至有的可以不用管。不管是大人还是孩子,脾胃最怕的是湿寒,所以我家孩子一直都是喝温开水能,从不吃冷饮,酸奶也很少吃,水果也是限量的,生病期间更是不吃水果,这样一天三顿饭吃的倒是不少,孩子很活泼也很壮实。

另外说到这个葱豉汤我的体会它并不是传说中治外感那么好用的,葱头不用说了,就是这个豆豉它肯定不是性平或者性温的,我以前比较喜欢吃豆豉,但是每次吃过这后舌苔白厚,胃胀难受,还特别没胃口吃饭,后来看了陆渊雷的《伤寒论今释》说它跟栀子一样是苦寒的,我才明白过来,之后也就很少吃了。所以我觉得您女儿应该也是寒感,最好不再喝葱豉汤。一喝就咳嗽发热,我猜想应该是脾胃受了湿寒,该升的升不上去,该降的降不下来,郁在哪里了。我觉得可以给孩子吃点山药小米粥,平常多吃点粮食类的,土豆地瓜块茎类的食物对调理脾胃湿寒比较有帮助。
刘子硕 发表于 2014/10/10 11:04
我一直不怎么特别去区分寒感还是热感,这个三豆饮我是从《圆运动的古中医》书上看来的,每次用的 ...

多谢您这么详细的答覆,早点看到就好了,一直以来的困惑终于解开了。饮食方面我家跟你们一样的,只是她脾胃不是一点点差了,幸亏还比较敏感的,所以豆鼓水,陈皮萝卜水这样运化不了的东西,她是很抗拒很抗拒的,可惜我一直不反省,直到有次她咳嗽痰超多,我逼她喝陈皮萝卜水不遂,自己喝完那一大杯东西,胃一整天都难受。
刘子硕 发表于 2014/10/10 11:04
我一直不怎么特别去区分寒感还是热感,这个三豆饮我是从《圆运动的古中医》书上看来的,每次用的 ...

圆运动我常常翻看,她常常头热手心热,下肢冷,感觉很像书里说的中虚,相火不降,两次生病都遇上连绵不绝的阴雨天,雪上加霜。这两次用葱鼓汤的教训让我知道,小儿不但不可随便用药,连食疗用的不对代价也很大!

昨天下午发现小女孩有些低烧,也没什么感冒的症状,不流鼻涕,不咳嗽,舌苔也正常,,反倒是昨天她哭后流了一些鼻涕,不过哭过就没见流了,,不知道是不是着凉的缘故,,,
后来去开了一剂中药,,中医说是风热感冒,,,还好加点蜜糖孩子喜欢喝,,,,,但晚上9点多10点的时候烧得厉害些了,她妈妈给她测了下39.2,,她睡觉没脱衣服唔得太紧也有些关系吧,,
我搞了点葱白贴涌泉,半个小时不到就出了些汗,,后来还哭了一会,,然后不怎么烧了,这才安心睡觉了,早上问她奶奶说不怎么烧了(跟她奶奶睡的),,出来上班了............
2014.11.15..14:30
昨天下午下班回来他妈妈说孩子身上很多红斑,后来到他姑姑那去看说是小儿急疹,不用管它。。。。
原来前几天的发烧是要出疹,,晕,,之前给了些凉的东西...
那个老中医还说是风热感冒,,,还好没喝多少那汤药,,,,看来老中医也有经验不足的时候啊