民间中医网

立刻加入

请教学习中药组方看什么书

在学习中医知识,买了一些书看,但是对中药组方还是不明白,如君臣佐合的用量、相克等,请问这方面的书看什么才能入门呀?谢谢
先学本草,了解单药的基本性能,再学伤寒组方。《神农本草经》《伤寒论》《黄元御药解》
当然是伤寒论
天佑岐黄 发表于 2014/8/26 22:15
先学本草,了解单药的基本性能,再学伤寒组方。《神农本草经》《伤寒论》《黄元御药解》

谢谢,学习一下。。

伤寒论里都是方,没有说怎么组方呀。比如有些方要加减,但是怎么加减呀,量什么的怎么规定的,都不明白。
可找汪昂的《医方集解》看看,陈育鸣的《药物与方剂》也可参考。
ligts 发表于 2014/8/27 14:42
可找汪昂的《医方集解》看看,陈育鸣的《药物与方剂》也可参考。

谢谢了,找来学习。
fafbff 发表于 2014/8/27 12:25
伤寒论里都是方,没有说怎么组方呀。比如有些方要加减,但是怎么加减呀,量什么的怎么规定的,都不明白。 ...

后人的所谓方剂学,已经背离经方了。你必须严守经方,不然歧路亡羊
除过单方,都是组合用药。至于这个量,没有经验是很难完全把握得当的,就先按书上的量用吧
pandaii 发表于 2014/8/27 17:32
后人的所谓方剂学,已经背离经方了。你必须严守经方,不然歧路亡羊

谢谢,记住了。