民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 飙魂

家人小白鼠:半夏泻心汤,比你想象的更加犀利。

hahaha,,,敢问楼主在什么药店买到生半夏啊?一般的药店买不到的,除非在网上一些专卖药材店;况且生半夏有毒,楼主这精神着实可歌可泣!!!
夔夔 发表于 2014/9/23 18:36
非专业人士会把脉?太牛逼了!谁教你的?
就我自己看过的很多大夫都把的很烂的

脉法自古就有,也有专业的论述,不难,因为一般的病,不可能出现很复杂的脉象。
生半夏18G 黄芩12G 干姜10G  党参15G   炙甘草10G 黄连(家里没有,用金银花3G代替,效果一样) 大枣6枚
飙魂 发表于 2014/9/28 21:46
脉法自古就有,也有专业的论述,不难,因为一般的病,不可能出现很复杂的脉象。

那您主要是修习的哪部?如何进行脉诊练习的?看很多人都说这个比较玄,要靠悟性。

就我自己看病的经历,我也觉得很多老大夫都把不准脉象。

王光宇的著作和赵绍琴的脉诊都很好,我也是被人指点一点,大部分看书。
夔夔 发表于 2014/9/29 16:28
那您主要是修习的哪部?如何进行脉诊练习的?看很多人都说这个比较玄,要靠悟性。

就我自己看病的经历 ...

主要看的是黄元御的脉法

手指可以记住键盘上那么多个字符,要记住二十多种脉法不难,多多琢磨是可以逐步掌握的,不过脉法是一回事,最重要的还是要结合症状去推理出真正的病因,这个推理才是最重要的。