民间中医网

立刻加入
楼主: 蝶舞盈袖

女儿18岁,一看书就眼睛疼

九伏一 发表于 2014/9/30 11:21
孩子的天神即是父母的心      
父母的心让孩子关注哪里孩子的大脑思维就着眼那里,全神被关注,漠视其他一 ...

明白!对孩子的关注过多,正在努力逐渐放手
休学一年调养吧
证属表里虚寒。处方:黄芪桂枝五物汤合芍药附子甘草汤:黄芪30克,桂枝10克,生白芍30克,炙甘草10克,制附片10克(先煎30分钟),大枣10个(切半),生姜5片。5付。
无有空治疗经验:1、眼痛:甘草45克,贡菊30克.(一天的量,先煎甘草,水开后慢火煎25分钟,后入贡菊再慢煎5分钟,待温服,分3碗3次。服3~5天,期间电脑、手机、电视、书不看,此为病因之一,之二是跟思想行为习惯不当和用脑用心过度有关)。2、怕冷易感冒:同仁堂的参桂理中丸和人参健脾丸同服(轻则一天一次,重则2次,无症状停服)。药物只能暂时治病,不能改变思想行为习惯,精神内守,活泼心身,劳逸结合很重要!祝贵女早日康复!
如有外感怕冷怕风自汗的,可用桂枝汤送服
脉似啸:    本帖最后由 脉似啸 于 2014/9/29 23:14 编辑        外五行互应内五行的理论,  肝应外是风;内正常肝左是升后由肺降;这讲明肝为风而郁不升就眼睛疼;肺不降 ...

这位老师说的有些道理  LZ我跟你女儿 情况差不多 容易咳嗽 感觉咳嗽的气冲的眼睛疼  所以一用眼 就容易眼疼  眼球感觉被气冲的有些突出 肺的原因也是很大的 眼睛疼很显然是反着肝了  金克木之像 木被欺辱反克土  可能会有不思饮食和想事太多的倾向

bodie 发表于 2014/9/30 22:20
休学一年调养吧

他的这个病有这么严重吗。。。我跟lZ女儿差不多 不过比她重还有别的身体问题 我父母都不让我请假养病
脉似啸 发表于 2014/9/29 23:08
外五行互应内五行的理论,肝应外是风;内正常肝左是升后由肺降;这讲明肝为风而郁不升就眼睛疼;肺不降 ...

对了 老师 我除了跟LZ女儿情况一样外  我的眼睛有点被气冲的突出  左眼最为明显  右眼不是很明显
用一條毛巾,象平時洗澡一樣干搓背,搓到後背發熱,每天都搓,一定會有好效果的.
肝阴虚。《笔花医镜.肝部》论本病:“肝之虚,肾水不能涵木而血少也。脉左关必弱或空大,其证为胁痛、为头眩、为目干、为眉棱骨眼眶疼、------。胁痛者,血不养筋也,四物汤主之;------;眉棱骨、眼眶痛,肝血虚,见光则痛,逍遥散主之;-----。