民间中医网

立刻加入
楼主: 初心不改

总有上大便的感觉,请问各位先生如何治疗?

耕牛老人 发表于 2014/11/5 15:45
一般大家不喜欢为别人的方子背书,但先生的方子,我愿意背书。楼主可能是上次拉稀后,没有清除完邪气,闭 ...

先生所言,很有道理,我就是因为4月份之前一段时间总是脾胃不好,大便稀糖,然后就出现了现在的症状,我想请问下这里的邪气是何解呢?是什么原因导致的呢?我4月份之前有一段时间(冬天)晚上经常跑步,跑步完了吃苹果,好像就出现了大便经常有未消化的菜叶之类的东西。
这是阳气不足,多吃点面食,1到3个月会有效果
有舌像看的就好多了。可以用炮姜、苍术熬水,送服补中益气丸
初心不改 发表于 2014/11/5 18:53
先生所言,很有道理,我就是因为4月份之前一段时间总是脾胃不好,大便稀糖,然后就出现了现在的症状,我 ...

寒邪滞留大肠。你跑步后吃冷食不是妥当的方式,这里原因不解释了。一般来说,新病拉稀不能用制利的方法治疗,不知道那时怎么治疗,如果这样,容易闭门留寇。即使没有用制利方法,现在的症状分析也是值得怀疑寒邪滞留了,因为如果是身体本身虚馁,即阳气虚,则会造成便次多而滑脱,一有便意就会有大便出,但是你却如厕而无便,因此高度怀疑寒邪留着大肠,光温补不能达到消除病症,需要去除流寇。百度一下温脾汤。
谢谢各位先生解惑,在这里表示感谢!
肝木犯脾,试试逍遥丸。

建议试试站桩,下面的揉腹也可以。
关于站桩,以下文章可参考:
[原创] 2、2《中医武术经脉游戏》马步冲拳似活塞 来来往往拉大锯
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... hlight=%C2%ED%B2%BD

蹲马步的要领(转)
http://www.ngotcm.com/forum/foru ... hlight=%C2%ED%B2%BD
http://www.ngotcm.com/forum/article-18501-1.html
“捉悸痞”的故事——简便有效的自我按摩法
这个跟普通推腹差别很大,要复杂得多,建议一定要耐心、仔细弄懂。
它主要是根据河图数如(3、8))(2、7)(5、10)(4、9)(1、6)所代表的五行(木火土金水)属性,置换到后天八卦的八个方位。
东方、东南属木为(3、8);南方属火为(2、7);西南和东北属土为(5、10);西方和西北属金为(4、9);北方属水为(1、6)。
然后以肚脐为中心,在肚子上画八条线,始于东方,顺时针旋转,由中心向四周放射。不同的方位按不同的数对点按。每条线还要根据自己的情况选择顺、逆时针旋转。唯有肚脐向下的北方属水(1、6)只能顺不可逆!切切!
一开始比较晕,熟悉就好了。要揉到腹如棉,百病不生。没病揉可保健。
早日康复!
谢谢您,我最近半年一直学着揉腹部,没有什么手法,都是跟中里巴人那里看来的,可能因此,大便情况比以前好些了吧~但还是总有便意。
最近也学了会站桩,但时间不长,就是早上起床洗漱后,站20分钟不到,我会慢慢领悟您的资料,非常感谢!
此乃血虚血涩故也,方用调中益气汤加当归。其理见李东垣《脾胃论.脾胃虚弱随时为病随病制方》调胃益气汤项下:“如大便虚坐不得,,或大便了而不了,腹中常逼迫,血虚血涩也,(调中益气汤)加当归三分“。余遇此证多用之,屡效。
四消丸,一盒解决。