民间中医网

立刻加入

中医之门——慎入

写下这个题目,说实在的,我的内心有点不情愿。可没有办法,中医这个门槛,还真难进。即便你进了门,还未必过得了槛,过了槛,还未必能登堂,能入室......
       因为,我们中医的历史太悠久了、太漫长了——主要是太辉煌、太灿烂——几乎让后人窒息:煌煌医学经典、堂堂大师巨著、洋洋百家学说、浩浩文献经验.......其中的哪一项,不让你皓首穷年。研究一辈子,还不一定摸出个头绪!而且,当中,所有的内容并不都是精华,也有谬误。如何去伪存真,也会把你绕上十年八载的,够烦心的!你想找个名医指点吧,现在的名医还真不多!有的名医自己还没过槛呢!你想找个大师引路吧,对不起,往前找,往古人中找吧!现在找大师,就是在寻国宝。难啊!即使找到了,弄不好还上当了,惨啊!
       另外,中医的处境也不好。可能古代中医的地位和待遇还不错,也受人尊敬,所以巨匠云集,群星荟萃。可到了1840年后,中医的日子就不好过了。来了一个头脑不清却肌肉发达的西方毛头小伙子,硬是把中医的思想给搅浑了。从那时起,中医们便开始动摇了,有的甚至怀疑起了自己的学说。总之阵地不稳。到了民国,中医的日子更不好过了。在传播”德先生“与”赛先生“的时代潮流下,中国的许多优秀文化也被推到了悬崖边上,中医的许多精华思想也同样未能幸免。梁启超、鲁迅、胡适......他们的历史功绩无可否认,但他们由于时代所限,矫枉过正,晚年靠中医养生,嘴上却攻击中医。又出了个余云岫,还差点把中医给废了。幸亏,那时还有许多顶级中医大师顶住了那股歪风邪气。不然,想想就让人后怕。
       即便这样,你可不要以为中华民国的中医处境恶劣,其实,那些军阀们还挺支持中医的。张锡纯、彭子益、郝云山.......(也是大师云集)就是那个时代造就的。
       到了本朝,毛主席虽然提出了”中医药是一个伟大的宝库“的号召。可是,那时的《周易》被戴上了封建迷信的帽子,所以中医这个《易经》的后生就像被斩首了一样六神无主。说什么五脏辩证、辩证施治(不是论治)、辨病论治、朴素医学......没有五行,何来五脏?五行既有,能无阴阳?阴阳即立,能无一气?既有一气,便不离太极。可是,那时的中医能说阴阳五行太极吗?而到了现在,中医正气大虚,在中西医结合的大旗下,在以西管中的思想指导下,中医进一步被肢解、被扭曲、被逼良为娼般的改造......
       看到这些,你还敢入中医之门吗?
       此外,中医也很难发扬。主要是现在的文化环境和教育模式造成的。想一想,一个学了十年英语,中国古文化功底几乎为零的学生,去读医古文,那几乎是读天书,也没有那个语境和意境啊!医古文真那么难吗?换位思考,如果让学生先学上十年的中国古文化,医古文还那么难吗?一个中国人在中国的土地上学自己的语言,居然感到难?古人能写得出,今人却看不懂——憋屈啊!请问,数学、物理、化学、英语哪个不难?难了,也就罢了,但一些教授精英们,你不要乱改经典、胡编教材啊!不要在去中国化的路上走的太远了!中医经典理论,不是现代魔鬼派画画,想怎么涂就怎么涂。试想,当一个个学子怀着一颗颗赤诚之心却抱着一本谬论多多的教科书去认真学习,当是多么大的讽刺啊!如此培养的中医人才是什么样,结论不言自明。
        如此,你还敢入中医之门吗?
        还有,现在用中医看病也得遭点罪。现代的人就连生个孩子也着急,想把孩子早早抱出来,还有什么不着急的。身上有点毛病就想动刀动枪、动生化核武。配合你吃中药,除非他实在没有别的办法。况且,现在许多病本身就难治,你用中药治好了,他会觉得治的时间太长,治不好,他会说你骗人。西医也会凑热闹,把一些他们治坏了的或者治不好的或者不会治的所谓综合症,推给你,让你出名或者出洋相——主要是为了让你出洋相,从而证明你的不科学。如果你治好一些,他们会说仅仅是个案,没有参考价值。没办法,话语权在他们手中掌握。
      另外,还有一个我们中医的黑影子——伪中医。 像足浴啊、按摩啊、刮痧啊、气功啊等等,本来是很好的东西,可现在怎么看都像个贬义词。它们打着中医的旗帜,满大街的张灯结彩。而其中应用中医理论为人治病的,究竟有几个,恐怕大家都心知肚明。如果它们滑向了坑蒙拐骗和歪门邪道,最终还得让中医兜着,让中医蒙羞。到那时,一定有人说:“你看,中医这个骗子!"你说冤不冤啊?实在是比窦娥还冤!
       看了这些你的心里是不是发怵了——中医之门还能入吗?
       可是,真正的中医人还真是硬骨头——蒸不烂、煮不熟、槌不扁、炒不爆,响当当一粒铜豌豆。用智慧意志、万丈豪情、一身才气和众多百姓的信赖,硬是把中医的星星之火给传了下来,现在好像还有燎原之势。那么,真正关怀中医的人们就往这堆火上继续加燃料吧,让他燃烧的更持久,更旺盛些!
       倘若有人问我,怕不怕入中医之门?我的回答是:不怕!因为热爱,所以不怕;因为有众多百姓信赖,所以不怕;因为有疗效,所以更不怕。正是:
                                                     一气阴阳天地开,古今大道未消磨。
                                                     医魂铸就丹青路,岐黄帐下才俊多。

哎,现在只能学学中医保护下家人了
誓把中医扶上马。
楼主分析的入木三分!窃以为目前全球人类社会实际上就是被资本(阴至极的钱)在背后控制着一切,东方文化包括中医也只是众多阳气极度受损的受害者之一罢了。希望有阴尽阳生中医能早日回归的一天。
寻找中医之魂 五行配五味
十大副 发表于 2014/11/25 20:54
楼主分析的入木三分!窃以为目前全球人类社会实际上就是被资本(阴至极的钱)在背后控制着一切,东方文化包 ...

中医如果没落,中华文化的复兴将无从谈起。他们也看到了这一点,所以才不遗余力的攻击消灭。
muyu303 发表于 2014/11/25 21:24
寻找中医之魂 五行配五味

你说的,下一次我会谈到,希望多多批评,祝好!
其实中医师赚不到钱才是根本原因。你医术再好,能养活自己吗。所以才会出骗子大师骗钱。真大师几服药就把你病治好了,赚钱的是中药商。所以卖假药的又发财了。养不活自己和家人,只有去学西医给人开刀,我说李可能治,他说你去找他治去。
一气阴阳天地开,古今大道未消磨。医魂铸就丹青路,岐黄帐下才俊多!