民间中医网

立刻加入
楼主: qq-gao

胡思乱想说升降

一个理论是否正确,要经过实践的经验。人体气机左升右降,应该体现在临证方药中,龙胆泻肝汤、补中益气汤等都是治疗气机的,怎么解释左升右降?人体气机有升有降,保持相对平衡,没有什么圆运功,只有升降运动。
muyu303 发表于 2015/4/15 18:22
这篇文章不能就这样沉下去了,要继续发展。尤其要和临床结合说案例最好。支持楼主的独立思考能力。不在学历 ...

谢谢您热情鼓励!
因为古中医的思维方式很难解,所以才另辟蹊径来解读。

我是老三届的老初一,文化水平低。
幸亏有网络,哪里不懂可以查,不然这胡思乱想根本无法进行。

我作此文的目的,只是想提出一个与当前的转车轱辘的升降认识,有所不同的另一种看法,希望大家来讨论。
因为车轱辘式的升降,实在是不合自然规律而难以理解。
其实这文章还有后面的一部分没发,因为那纯粹是没有根据的胡思乱想,所以觉得不便发。
四月天1 发表于 2015/4/15 18:27
一个理论是否正确,要经过实践的经验。人体气机左升右降,应该体现在临证方药中,龙胆泻肝汤、补中益气汤等 ...

谢谢您热情参与讨论。
您这一句说得非常好--------一个理论是否正确,要经过实践的经验。
只是身体里的升降实践,我们看不到。
所以,我才以天人合一之理,取象比类。

可能是我的理解力较差,所以还不太明白您后面的话,要表达什么。

其实我真的很希望有人能说出一个清晰明白的道理,把我的道理给否掉。
因为谁不愿意看到对的道理呀?
朝闻道,夕死可矣。

qq-gao 发表于 2015/4/15 23:19
谢谢您热情参与讨论。
您这一句说得非常好--------一个理论是否正确,要经过实践的经验。
只是身体里的 ...

简单地说,五脏六腑的气机皆有升降。肝有升降,肺有升降,脾有升降,......这些可以在方剂的药性上看出来,在临证治疗中经常用升降药,该升则升,该降则降,绝不能刻意地去左升右降。肝阳上亢就要清降,风寒伤肺就要温升,如此等等。由于中医学被一些错误的观点搞得面目皆非,给后来人造成很多困难,需要大家不断地去甄别。
四月天1 发表于 2015/4/16 06:00
简单地说,五脏六腑的气机皆有升降。肝有升降,肺有升降,脾有升降,......这些可以在方剂的药性上看出来 ...

谢谢!
您说得非常好。
正常运作的五脏六腑皆有规律地升降。
只有在身体情况不正常时,升降的气机才变化;或者说是,由于升降气机的变化,才致身体不正常。
药物的作用,旨在纠正不正常的升降。

我对中医其实还在初学阶段,很多问题都闹不懂的。
比如,说胆不降,肝不升。那么肝阳上亢,是不是因为胆降得太过?
可实际上,肝阳上亢,应该是由于水不滋木,木燥,才亢。
而水滋木,是通过胆根,向胆输水来滋木的。肝木缺水,其实也是胆根缺水;那么根缺水,它是要努力下降来汲水,还是由于缺水而使下降的机能减弱?
以事实来说,我见到的肝亢者,通常,总觉得是胆不降的。

您说-----中医学被一些错误的观点搞得面目皆非,给后来人造成很多困难,需要大家不断地去甄别。
对此,我深有同感。
从我胡思乱想的结果来看,我觉得黄帝内经的道理说得都对,但是要证明那些道理,须用现代的手段,才好让现代人理解。
常常看到论坛上一些老师,很古文地讲解医理,博得大家赞赏,可我总是看得稀里糊涂。
呵呵,我不知道这是因为自己笨,还是那些老师根本就没把道理弄懂。

常常看到论坛上一些老师,很古文地讲解医理,博得大家赞赏,可我总是看得稀里糊涂。

我用了16个月的时间学习伤寒金匮,用11个月的时间写了51万字的82个帖子,最长的1.9万字,耗费十几天时间。自认是字斟句酌,有的写出来修修改改好几遍。然而,结果是什么,我用了一个比喻:只是好比到仲景学术这个大殿堂,仔细游历了一番,认真写了一些笔记而已,所得有限。
你看,如此结果,可见我和你是有同感的啦,稀里糊涂!!

最近看了古中医的圆运动一书,开头很高兴,相见恨晚。待到看儿科部分时,感觉是四个字:无为而治。看不下去了---。天人合一,是中医学的精华,如何理解,极其复杂。至少我认为,把自然界的运动规律,简单地照搬到人体这一高层次生命运动形式中来,就暴露出”类比“分析法本身的弊病来啦。到底哪些可以类比,怎样类比,我也不知道,只能凭个人的感觉而已。
看了你的帖子,多了一种理解,谢谢!
未悟道 发表于 2015/5/1 18:22

我用了16个月的时间 ...

谢谢您热情参与讨论!
呵呵,真的是很佩服您的学习精神。
我看的书不多,但因为看起来都觉得费劲,所以也就从没有像您那样认真过。

其实说起来,中医的难懂,就是那内在的道理,就是 此因为什么会产生彼果。
比如:谷入于胃,以传与肺,五脏六腑皆受其气。
这表面上看起来很明白很好懂,可是由于缺少过程的叙述,那我们一深究,就会发晕。

所以无论伤寒金匮还是内经,其实都缺少过程缺少细节。
所以我看到很多老师讲医,也都说不到因果之间的过程。

天人合一,是中医的精华。您说得非常好。
所以我觉得,这世界的真理,应该只有一个。不会有一种是天道理,再有一种是人道理。人在大自然之中,人体应该就是小自然。当然,这只是道理上的认识。
其实这应该是由专家来验证的,但砖家们不去做这个事,我们怎么办?就要糊涂到死吗?
所以我想,不妨就把它当做是真理来运用于中医研究。
所以我就做了一些胡思乱想的思考,一部分已发表在本论坛,如果您有兴趣,就请访问我的空间,来批评一下。

前面几位谈得都很好,很受启发。中医我们都了解一些,无论是医理还是医术,自古以来都是很保守的,好的东西几乎是不外传的,能够传出来的,很难说都是正确的。这是一点。第二点,中医理论实际是各家之说,有正确的部分,也有错误的部分。第三点,中医几千年来,一代传一代,有些东西也可能被传错了,笔误的可能性还是有的。第四点,各家之说一旦传入社会,错误的东西很难纠正,靠几个人不行,必须靠集体的力量才能纠正。第五点,中医方面,有理论的没有实际经验,有实践经验的没有理论,这种情况很普遍,特别是一些专家、教授,理论上一套一套,一接触实际则不能解决临证遇到的问题。拿气机来讲,中国人讲气,实际不是气体的气,气是一种场、关系、变化,等等,很多地方都用“气'代表。人体除了呼吸系统和消化系统存在气体外,其它系统几乎不能有气体的存在。人体脏腑气机皆有升降,升降相对要平衡,否则就要产生疾病。肝气上升并不一定是好事情,肺气下降也不一定是好事情。至于”天人合一“,强调了人与大自然的关系,但人体的生命活动还存在自身的规律,不能以大自然的规律代替人体的规律。如果大自然的规律能够代表一切规律,人类社会的发展不就完全由自然规律所决定吗!应该说,各学科都有自己的理论,不能以自然科学代表各学科的理论。谈了很多,这才是胡思乱想,乱七八糟,见谅!
四月天1 发表于 2015/5/2 19:29
前面几位谈得都很好,很受启发。中医我们都了解一些,无论是医理还是医术,自古以来都是很保守的,好的东西 ...

谢谢您热情参与讨论!
畅所欲言,各抒己见,这正是论坛的好气象,可谓升降平衡。哈哈
您说的五点,我觉得非常好。

我觉得气机与气,还不完全一样。气是名词,就是气体的气。而一旦组词为气机、气场,就是一种态势的描述了。
那么人体中的气,其实也就是气体之气。因为人生存于大气压中,如果身体中没有一个相应值的气压,就会被大气挤扁了,是吧。
大自然气机的升降,很剧烈的时候,是可见的,比如龙卷风;但大多时候不可见。虽然不可见,但科学已证明了它的升降的存在,比如气旋与反气旋。
气旋与反气旋是气的活动,真空中则没有这个活动。人体不是真空状态,所以也必然有这气的活动。
大自然中阳光蒸水,产生汽。身体中火蒸水亦产生汽,那么此汽与彼汽会有什么不同吗?除非此水与彼水不同。
而200多年前,拉瓦锡就已证明,无论是海水、河水还是井水、雨水、蒸馏水,都是H2O. 那么身体中会有一种不是H2O的水吗?

当然,天人合一是大概念,所以我觉得大自然的升降与人体的升降,大道理应该相同。
只是在人与自然的差异之处,会有细节的不同。
当然,这还是道理上的推测。可是我们不推测该怎么办呢?

我觉得大自然的规律,其实就能代表一切规律。
因为宇宙的规律创造了大自然,那么大自然的规律就是宇宙规律的反映。
那么人类社会遵从大自然的规律,就是遵从宇宙法则。
而人类社会的灾难,也恰恰都是不遵从大自然规律才产生的。

我总觉得古人在中医里设了很多的秘,原因是自古以来中医郎靠医术吃饭,甚至几代人都是靠一技之长吃饭,所以不外传。中医很多是给出结果,而没有告诉方法,真所谓“半部不成书”。无论是巫术还是医术,都是绝秘的。说到阴阳,这是一个对一切事物的概括,但对具体问题,应该有所指。阴阳到底指水火,还是气血,还是寒热,还是升降?因此,笼统地讲阴阳,这就是一个秘。中医不论是科学还是医术,都应该将方法告诉给人们,但实际不是这样,完全靠个人的悟性。人们研究中医几千年,一些基本的概念还是没有搞清楚,这比其它学科神秘的多。要说中医多么难,实际是一个老太太掌握的医术,要比专家教授的医术还要高。